АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Лукашенко наконец-то поздравил Светлану Алексиевич

Александр Лукашенко поздравил Светлану Алексиевич с присуждением Нобелевской премии по литературе за 2015.

Об этом сообщили в пресс-службе белорусского президента.
«Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира», - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул: «Искренне рад за Ваш успех. Очень надеюсь, что ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу». Лукашенко также пожелал Светлане Алексиевич здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси.

Ранее на телеканале «Беларусь1» об этом событии сообщалось очень сухо. Упоминался лишь факт самого присуждения премии «белорусской писательнице Светлане Алексиевич». Никаких иных подробностей жизни или творчества писательницы не сообщалось. Диктор лишь анонсировал, какие еще премии будут присуждаться в ближайшие дни.



И только к вечеру белорусское телевидение разродилось: телеканал ОНТ в новостях в 20.30 показал сюжет о присуждении Алексиевич премии первой новостью.

Первым из белорусских ведомств на присуждение гражданке Беларуси Нобелевской премии публично отреагировало Министерство иностранных дел. МИД поприветствовал решение Нобелевского комитета.

«Наша земля богата талантами, и мы уверены в том, что Нобелевская премия Светланы Алексиевич станет не последней высокой международной наградой за выдающиеся достижения белорусов в области науки, литературы, медицины и в других сферах», — выразили надежду в Министерстве иностранных дел Беларуси.

На пресс-конференции Светлана Алексиевич рассказала, что с получением Нобелевской премии ее поздравил Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. Также свои поздравления обнародовал президент Украины Петр Порошенко.

«Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич, родом из Ивано-Франковска. Где бы мы ни были, на каком бы языке ни говорили и ни писали — мы всегда остаемся украинцами!», — написал он на своей странице в Facebook.
Поздравила Светлану Алексиевич и министр культуры Польши Малгожата Омиляновская.

«Я чрезвычайно рада, это для меня огромная радость. Во-первых, потому, что Нобелевскую премию получила женщина. Я вчера еще делала ставку на Алексиевич, хотя и скрывала в глубине души фамилию и мою веру в то, что на этот раз премию получит женщина», — сказала министр культуры. Она также подчеркнула, что присуждение Нобелевской премии по литературе Алексиевич — это «огромный успех Беларуси».

А в МИД Германии не только поздравили белорусскую писательницу, но и показали — немцы Алексевич читают. Даже сам глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер.
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...