АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Обама в Африке: Нельзя оставаться президентом пожизненно

Во время пятидневного визита в Африку президент США Барак Обама предупредил лидеров африканских государств, что им нужно обеспечить сменяемость власти.

«Никто не должен оставаться президентом всю жизнь», — сказал Обама, выступая в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

«Я не понимаю, почему некоторые так долго желают оставаться у власти, особенно, когда у них столько денег», — сказал Обама, выступая перед 54 членами союза.

В этой фразе можно уловить довольно откровенный намек на африканских лидеров. Обама особенно подчеркнул, что это касается Бурунди, чей президент Пьер Нкурунзиза был переизбран на третий срок, передает Би-би-си.

«Иногда вы слышите, как лидеры стран говорят: я — единственный, кто может обеспечить единство нации. Если это правда, тогда подобный лидер в действительности попросту не справился с задачей строительства нации», — добавил Обама.

Кстати, предупреждение Обамы о сменяемости власти вполне может касаться и Александра Лукашенко, который идет на пятый срок. 

По его словам, демократия – это больше, чем просто проводить выборы. 

«Когда журналистов бросают за решетку за исполнение своих профессиональных обязанностей, а активистам угрожают в рамках борьбы с гражданским обществом, вы можете называть это демократией, но это не демократия», — сказал Обама.

Кроме того, президент США пошутил по поводу своих собственных шансов переизбраться на третий срок (такой вариант запрещает американская конституция).

«Вообще-то я думаю, что я довольно хороший президент. И если я выдвинусь на выборах, я могу выиграть. Но я не могу выдвинуться!» — сказал он.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...