АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Некляев: Призываю сняться всех потенциальных кандидатов в президенты

Инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Николая Статкевича призывает всех потенциальных кандидатов сняться с избирательной гонки.

Некляев: Призываю сняться всех потенциальных кандидатов в президенты
Об этом было заявлено 28 июля на пресс-конференции представителей группы в Минске, сообщает БелаПАН



"Я надеюсь на то, есть еще время и возможность, что те призывы, с которыми мы обращаемся к участникам этой политической кампании, будут услышаны. Мы призываем сняться и оставить действующего руководителя страны танцевать казацкие танцы. И тогда станут серьезные вопросы перед теми людьми, которые приезжают на переговоры по признанию этих выборов. Эти выборы очень много значат для дальнейшей судьбы Беларуси. По сути, капитуляция демократической оппозиции и подыгрывание демократической Европы автоматически передают нас в самые тесные объятия России. До тех пор, пока в России не произойдут социальные потрясения, революция или бунт, мы теряем шансы выйти на демократический и свободный путь", - сказал Владимир Некляев.

Политик также заявил, что белорусы "интуитивно начали бояться всего, что связано с демократией и свободой".

По его словам, к таким выводам он пришел во время обхода квартир для сбора подписей на вступление в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.

"Я ходил по квартирам, объяснял людям, почему им стоит войти в инициативную группу. В некоторых квартирах я порадовался, в большинстве — нет. Большинство просто ничего не знает об этом (политзаключенных. — БелаПАН.), а если кто-то знает, то и из них большинство начинает пугаться. Если бы так сказал Лукашенко — тогда, пожалуйста. Если не так, то это уже страшновато", – отметил Некляев.

Но все равно, по словам политика, более ста человек, с которыми он разговаривал, в инициативную группу вошли. "Они поняли смысл своей подписи, что он касается и их судьбы, судьбы их детей, а не только Николая Статкевича", — подчеркнул он.

В инициативную группу Статкевича вошли более 1,7 тысячи человек. 20 июля Центризбирком отказал в ее регистрации на основании того, что по законодательству кандидатами в президенты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права занимать должности в государственных органах в связи с наличием судимости. Решение ЦИК было обжаловано в Верховном суде, однако тот отказал в рассмотрении жалобы, так как по закону жалоба должна быть подписана самим заявителем, а не его представителем.

Сегодня представители инициативной группы заявили, что будут продолжать свою деятельность до освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...