АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Мининформ заблокировал доступ к сайту kyky.org за статью о войне (дополнено)

В белорусском министерстве "правды" считают, что ряд публикаций, размещенных на сайте, оскорбляют память святого для белорусских властей праздника "Дня Победы", чем наносят вред национальным интересам страны.

Мининформ заблокировал доступ к сайту kyky.org за статью о войне (дополнено)
1 из 2
"В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 года ”О средствах массовой информации“ 15 июня 2015 года Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к информационному ресурсу www.kyky.org, ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ)", - сообщается на сайте министерства.

Как утверждается в сообщении ведлмства, "в ряде публикаций, размещенных на данном информационном ресурсе, содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь – Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне". 

Возможно, имеется ввиду статья "Пост дня. «Подвиг одного – всегда преступление другого»", которая доступна в кэше Гугла.

В белорусском министерстве "правды" уверены, что "данная информация способна нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, в частности, достижению сбалансированности политических интересов граждан, общественных объединений и государства, развитию гражданского общества с учетом национальных традиций и особенностей; укреплению духа патриотизма; обеспечению гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений".

Отметим, что решение было принято ведомством 15 июня, однако до 10.00 18 июня заблокированный сайт еще открывался, сейчас же он уже недоступен.
#1#
Министерство также уточняет, что ранее ведомством было принято решении об ограничении доступа к 18 информационным ресурсам, 15 из которых были причастны к наркоторговле, на одном – пропагандировалась детская порнография, на двух содержалась табуированная лексика. К одному из последних двух ресуисов доступ возобновлен.

Поправки в &qu ;Закон о СМИ", позволяющие блокировку сайтов, работают с 1 января 2015 года. Однако процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, потом дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован. 

Правда, еще до вступления в сиду данных поправок, в разгар очередного валютного кризиса в конце декабря 2014 года на несколько дней были заблокированы ведущие независимые СМИ, в том числе и "Белорусский партизан", доступ к которому возобновился лишь в середине января 2015 года.

Слудет отметить, что у министерства информации появились вопросы к содержанию сайта kyky.org еще месяц назад 18 мая. Как рассказали TUT.BY в редакции, письмо от ведомства пришло на электронную почту издания 15 мая. Однако подобные письма от регулятора накануне получили еще четыре интернет-ресурса: радио "Рация", общественное объединение "Свободный регион", Tuzin.fm и сайт Объединенной гражданской партии.

В письме за подписью министра Лилии Ананич указано, что "на информационном ресурсе выявлены факты нарушения законодательства о средствах массовой информации". При этом ни цитат, ни ссылок на конкретные материалы не приводится. 

Как рассказал TUT.BY редактор сайта  Павел Свердлов, "больше никаких писем от министерства информации в редакцию не поступало". В данный момент сотрудники и руководство издания решают, что делать. В первую очередь редакция решило обратиться в министерство информации, чтобы узнать - к каким именно материалам есть претензии.

"Если считать , что мы живем в правовом государстве, и у органа власти есть претензии, то на них мы должны ответить в соответствии с законом. С некоторыми формулировками мы абсолютно не согласны, в первую очередь, с обвинениями в оскорблении. У этого термина есть очень конкретное значение и в УК, и в КоАП, поэтому его нельзя применять к нам. Не унижали мы и значения Великой Победы. Сайт не открывается и из-за границы. Не понимаю, как это может быть организовано, но будем разбираться", - сказал Павел Свердлов.

Он также отметил, что издание считает себя первой жертвой формулировки "может нанести вред государственным интересам Республики Беларусь".

"Мы не могли своими статьями нанести вред целой стране и даже отдельным гражданам", - считает редактор заблокированного сайта.

Не исключено, что власти начали блокировку с ресурса, на котором не так много общественно-политической информации, а основные информационные ресурсы, такие как "Белорусский партизан" или "Хартия97", специализирующиеся на политических новостях и аналитике, попадут под удар ближе к выборам.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...