АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Эдуард Лобов: Лучше объединиться с Лукашенко против Путина

Бывший политзаключенный настолько разочарован в оппозиции, что готов поддержать Лукашенко в борьбе против российской экспансии.

Эдуард Лобов: Лучше объединиться с Лукашенко против Путина
Эдуард Лобов не видит смысла в предстоящих президентских выборах и не верит в белорусскую "Площадь".

"В выборах я смысла особого не вижу. Голосовать не пойду. Законным путем выиграть у Лукашенко не получится, а действовать сейчас как в Украине опасно, ведь потом можно ждать здесь российские войска. Да и власти не позволят. И вероятность, что у нас найдутся силы, которые это сделают, также очень мала. Да народ может не поддержать, поскольку видит ситуацию в Украине. Наши люди в основном хотят спокойно жить, им эти социальные всплески совершенно не интересны. Поэтому предпосылок для Площади в этом году я не вижу", - рассказал Лобов в интервью "Нашай Ніве".

Но если Площадь все же соберется бывший политзаключенный гтов присоединиться к протестующим:

- Может закончится новым сроком? Ну, это же неизвестно, как повернется. Я сомневаюсь, что от Площади будет какой-то результат. Но на 100% я не уверен. И поэтому ради этой вероятности в несколько процентов я готов идти на риск.

Как отмечает молодой политик, революционные ситуации часто возникают непредвиденно. 

"Сегодня такое, наверное, невозможно, но кто знает, что будет спустя какое-то время? Каким окажется социальный всплеск в связи с теми или иными событиями? Этого же никто не предскажет. Вот и надо быть готовым правильно отреагировать на ситуацию. И единственный способ что-либо изменить — это общаться с людьми, склонять их на свою сторону. Другого выхода я не вижу", - говорит Лобов.

экс-политзаключенный не исключает, что если в Беларуси сменится власть, то Россия может ввести в страну свои войска:

- И значительная часть населения попросту поддержит ее. А если произойдут определенные политические разногласия между руководителями наших государств, то войска могут появиться и при Лукашенко. Поэтому нужно проводить патриотическую политику в национальном аспекте. Не концентрироваться на совместном советском прошлом, а почувствовать себя белорусами. Сейчас наблюдается определенное движение в эту сторону, даже на государственном уровне: белорусскоязычные билборды, памятник Альгерду даже… Но за год не сделаешь того, что игнорировалось до этого на протяжении двух десятилетий. Потребуется время.

"Я придерживаюсь того мнения, что лучше объединиться с Лукашенко против Путина. Потому что если мы потеряем независимость, уже не будет разницы, кто управляет. При необходимости я готов защищать независимость родины с оружием в руках", - признается Эдуард Лобов.

Справка.

Эдуард Лобов — сопредседатель «Молодого Фронта». Родился в 1988 году в Вильнюсе. Мечтал стать военным, после школы отслужил в десанте. По возвращении из армии Эдуард включился в работу «Молодого Фронта», вскоре стал руководителем Минской городской организации. В декабре 2010 года был задержан вместе с Дмитрием Дашкевичем, в марте 2011 приговорен к четырем годам заключения в колонии усиленного режима. Прошение о помиловании писать отказался.

Международной организацией Amnesty International был признан узником совести.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...