АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Автор "Погони" подает в суд на "осквернителей герба"

Владимир Круковский - один из авторов герба "Погоня" - решил подать в Верховный суд Беларуси на всех, кто унижает разработанный им и Евгением Куликом эталон "Погони".

Автор "Погони" подает в суд на "осквернителей герба"
"Только суд может остановить весь этот шабаш, молодежный стеб и танцы на "Погоне". То, что сделали с "Погоней" - это, во-первых 100%-ный плагиат, а во-вторых - моральное оскорбление сакральной белорусской святыни", - заявил в комментарии для "Белорусского партизана" Владимир Круковский.



По его словам, 20 лет рисунок "Погони" печатался на разной продукции - майках, кружках, магнитах и других сувенира, и художник был только рад, что герб кому-то интересен и нужен, пусть даже кто-то на этом зарабатывал деньги.

"20 лет все было нормально, а сегодня прорвался этот гнойный отстойник! По-вашему это нормально, что в каррикатурах на "Погоню" рыцарь сидит на кузнечике или велосипеде? Существуют сотни изображений "Погони", а для стеба выбрана именно "Погоня" Беларуси. Почему не взяли "Погоню" со Статута ВКЛ или "Погоню" БНР? Потому что наш рисунок известен всем взрослым жителям Беларуси. Он очень прост для копирования - мы первоначально его таким и задумывали, делали его максимально лаконичным с сохранением основных атрибутов герба. И сейчас мне больше не за себя обидно, а за моего соавтора Евгения Кулика, которого уже нет с нами", - сказал Круковский.





Он подчеркнул, что не будет требовать у суда материальной компенсации. "Я еще не придумал, что буду просить у суда. Я еще буду советоваться по этому вопросу. Возможно, это будет публичное приношение извинений, или запрет на использование этих каррикатур на "Погоню". Поймите, нельзя издеваться над святынями. А "Погоня" внесена в список историко-культурного наследия Совмином. Нельзя в храме открывать бордель", - подытожил Владимир Круковский.

Подавать в суд он собирается на следующей неделе. Художник уверен, что разрешить это дело по-другому никак не получится.

Весь сыр-бор начался после конкурса открыток, который проводила «Радио Свобода». Победителем стал образ "Наездницы", автором которого является музыкант и писатель Алесь Плотка. Графически идею реализовала Юлия Головина. Под удар теперь попадают организаторы и участники этого конкурса.

Алесь Плотка заявил “Белорусскому партизану”, что  предлагал художнику обсудить претензии, но ему на встречу не пошли.

"Я отношусь к этой инициативе Владимира Круковского ранно. Как минимум,  в контексте того, что недавно Круковский благословлял конкурс коллажей на арт-сядзибе.

Мне писал его сын о таком намерении. Я им открыто предлагал встретиться и обсудить,  если есть претензии. Нет так нет. Если люди защищают литвинские ценности советскими методами, то что мне сказать?

Их душили коммунисты - надо ли душить нас? Мне сложно судить. Может быть, Зенон Позняк как свидетель времени может развернуть  свои цитаты на Радио Свобода о том, кто рисовал эталон и о том, что теперь происходит. Я готов перед любым судом повториться - хоть земным хоть небесным", - сказал Алесь Плотка.

Кстати, Зенон Позняк называл автором "Погони" не Владимира Круковского, а именно Евгения Кулика.

"Когда 19 сентября 1991 года были приняты и утверждены Верховным Советом государственные Бело-Красно-Белый Флаг и герб «Погоня», то вопрос создания эталона герба был решен мгновенно. Почти весь художественный «чердак» (по моей рекомендации) сюда был вовлечен. Но, практически, работу делал один Евгений Кулик (и договор был заключен с ним). Этому я был свидетелем, так как курировал работу от депутатов оппозиции БНФ и постоянно бывал в мастерской художника. Помогали консультациями и предложениями здесь Купова, Марочкин, Круковский и другие наши художники. Евгений Кулик сделал десятки эскизов, сотни зарисовок. Работа шла нелегко, ведь художник, который хорошо разбирался в геральдических правилах, историческом оружии и одежде, поставил себе задачу воплотить в гербе, кроме вооруженного рыцаря, еще и образ его коня-дриганта. Этот образ должен был быть также историческим (согласно историческим представлениям). Здесь должен был быть как раз белорусский мощный рыцарский дригант. Это удалось", - писал в своем блоге на "Радио Свобода" Зенон Позняк.

В интернете разгорелись нешуточные споры и обсуждения того, можно ли каким-либо образом видоизменять эталон "Погони". Бывший депутат парламента, журналист Сергей Наумчик поддержал образ "Наездницы", заявив, что как человек, который 19 сентября 1991 голосовал в Верховном Совете за "Погоню" и Бело-Красно-Белый Флаг, считает такую стилизацию вполне допустимой. "Девушку же одели. Ну, если бы даже и вовсе не одели, я бы автора за это не ругал - говорят, амазонки всегда побеждали", - писал ранее политик на своей странице в Фейсбук.


Сам же Алесь Плотка ранее называл "Наездницу" "авторским видением белорусских женщин, которые вдохновляют на творчество". Именно этот образ украсил обложку первой книги писателя "Байсан".
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...