АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Лукашенко снова клянчит денег у Путина

Власти Беларуси запросили у правительства России финансовую поддержку на 2015 год в размере 2,5 млрд долларов.

Лукашенко снова клянчит денег у Путина
 Об этом рассказали TUT.BY несколько информированных источников. 

"Сейчас обсуждается возможность разных форм [финансовой] помощи со стороны правительства России. Это могут быть как кредиты от правительства РФ, так и крупных российских госбанков. В общей сложности поддержка может составить 2,5 млрд долларов", - рассказал собеседник. "Плюс ко всему белорусские предприятия могут получить существенные привилегии по доступу на российский рынок. Сегодня, несмотря на декларируемое единое экономическое пространство, существуют определенные барьеры по доступу на рынок РФ", - добавил он.

По данным газеты "Белорусы и рынок", "речь идет о длинных и коротких деньгах, общая заявленная сумма превышает 2 млрд долларов". 

Источник сообщил, что в настоящее время правительство Беларуси готовит программу совместных с Россией антикризисных мер по преодолению проблем в экономике.

Финальную версию планируется рассмотреть и согласовать на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 3 марта. 

О возможной финансовой поддержке со стороны России говорил на большой пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко. "Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром [России], если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит", - заверил глава государства, добавив, что белорусская экономика является сегодня "частью российской экономики".

Вскоре министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Россия в случае крайней необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси, экономика которой "тесно связана" с российской. "Сейчас мы изучаем ситуацию вместе с нашими белорусскими коллегами. Мы анализируем все факторы, оказывающие воздействие на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности, санкции и падение цен на нефть. В настоящее время мы ведем переговоры", - отметил Силуанов. 

Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по внешним обязательствам. При этом золотовалютные резервы страны продолжают таять. За январь они усохли еще на 335 млн долларов - до 4,7 млрд долларов. 

В Минфине Беларуси отказались от комментариев.


Как стало известно "Белорусскому партизану", из Минфина в госпредприятия были направлены письма с пометкой "для служебного пользования" с информацией об ограничении бюджетных расходов.

"В рамках оптимизации расходов республиканского бюджета Минфин произвел резервирование части расходов, включая дотациинированные к передаче в бюджеты областей в 2015 году расходы на оплату труда работников бюджетных организаций подлежат ограничению в среднем в размере около 10% исходя из планируемых темпов повышения заработной платы в текущем году; текущие расходы бюджетных организаций (кроме расходов на оплату продуктов питания, лекарственных средств, коммунальных услуг, услуг транспорта, связи, командировочных, выплат трансфертов населению) - на 5%; капитальные расходы (кроме расходов на приобретение оборудования мед.назначения) - на 10%", – говорится в письме. -"С учетом темпов формирования доходов и расходов республиканских и местных бюджетов в условиях изменения макроэкономической ситуации объем зарезервированных дотаций подлежит уточнению."

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...