АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Кто из мировых лидеров посещал Беларусь и зачем

Репутация “последней диктатуры Европы” не способствует частым визитам в Минск мировых лидеров. Тем не менее, заметные в планетарном масштабе политики в Беларусь хотя и редко, но приезжают.

Кто из мировых лидеров посещал Беларусь и зачем

В среду 11 февраля в Минск приедут канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. "Еврорадио" вспоминает, кто и зачем бывал в Беларуси до них.

Кто: Президент РСФСР Борис Ельцин

Когда: 8 декабря 1991 года

Зачем: Чтобы прекратить существование СССР

Первый раз в качестве всемирно известного политика Борис Ельцин посетил нашу страну в конце 1991 года. 8 декабря в Вискулях он поставил свою подпись под документом, прекратившем существование СССР. По всему видно, Ельцин тогда неслабо удивил своих коллег из БССР и УССР.

"Даже собираясь в Беловежскую Пущу по моему приглашению, мы изначально не имели намерения принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже... Тема сначала была названа так: собраться и принять какую-то декларацию или заявление, что Ново-Огаревский процесс зашел в тупик и что нам надо искать какие-то новые подходы, решения... Мы начали готовить документ. И убедились, что просто декларацией, как изначально предполагалось, не обойтись", — позже рассказывал тогдашний руководитель Беларуси Станислав Шушкевич.

Кто: Президент США Билл Клинтон

Когда: 15 января 1994 года

Зачем: Установить лавочку в Куропатах

Клинтон в Минск прилетел в ответ на визит руководителя Беларуси Станислава Шушкевича в Вашингтон, который состоялся в июле 1993-го. За 6 часов, проведенных в Беларуси, американский президент подписал соглашение о взаимной защите инвестиций, возложил венок к монументу Победы, пообщался с молодежью в Академии наук и установил мемориальную скамью в Куропатах.

В своих воспоминаниях бывший председатель Верховного совета Шушкевич вспоминает, что КГБ очень противился установлению в Куропатах американской скамейки: "КГБ изменил тактику. Следующее письмо было о том, что Клинтону нельзя ехать в Куропаты. Мол, по дороге могут быть снайперы, и вообще, у них нет опыта проведения операций в лесу, да и в январе темнеет рано. Поэтому КГБ рекомендовал посетить Курган Славы. Я снова связался с послом (послом США — Еврорадио), тот ответил, что и безопасность в Куропатах смогут обеспечить сами (американцы — Еврорадио)".

Кто: Президент России Владимир Путин

Когда: 23 мая 2000 года

Зачем: Участие в заседании Межгосударственного Совета стран-участниц Таможенного союза и заседании Совета коллективной безопасности.

Интересно, что Беларусь не была первой страной, куда Владимир Путин приехал после того, как официально стал президентом РФ. Перед Минском он уже посещал Узбекистан и Туркменистан. Всего в качестве главы государства Владимир Путин был в Беларуси 9 раз. Чаще — только в Украине (15) и Германии (11). Также девять раз Путин официально посещал Казахстан.

Кто: Братский вождь и глава революции Ливии Муаммар Каддафи

Если 2 ноября 2008 года

Зачем: Переночевал в палатке возле Заславского водохранилища

"Мне очень приятно находиться в Минске, эту встречу мы давно ждали... Мы отслеживаем то, что происходит у вас в стране, и ценим вашу принципиальную позицию, стойкость. Мы заметили значительный прорыв, то, каких больших успехов в своем развитии достигла за это время Беларусь", — сказал Муаммар Каддафи Лукашенко, когда тот встречал его в аэропорту.

Свой походный шатер Каддафи, который в Минск прилетел из Москвы, установил на территории президентской резиденции в Заславле. Через день Каддафи направился в Украину.

Кто: Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Когда: 30 ноября 2009 года

Зачем: Купил дорогую вазу в магазине "Кристалл" возле площади Победы

"Я тоже знаю, сейчас в вашей стране активно возводится новое жилье. Мы можем быть полезны. У нас есть ноу-хау, которые позволяют в короткие сроки строить жилье с довольно высоким уровнем качества. А строится такой дом всего за 5-8 месяцев", — сообщил Берлускони на одной из встреч в ходе визита в Минск.

В Беларуси итальянский лидер пробыл два дня, возложил венок на площади Победы и приобрел вазу в магазине неподалеку. "Очень интересный и красивый мужчина", — рассказывали потом продавщицы журналистам.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...