Эстафета солидарности с издательством "ЛогвінаЎ" проходит в интернете



Напомним, в декабре минувшего года инспекция Министерства по налогам и сборам Центрального района Минска по требованию Мининформа провела внеплановую проверку в книжном магазине "ЛогвінаЎ". По результатам проверки было заявлено, что магазин занимается реализацией печатной продукции без лицензии Министерства информации.
Издательство было лишено лицензии в сентябре 2013 года за выпуск альбома "Пресс-фото Беларуси 2011", который суд Ошмянского района посчитал экстремистским.
9 января этого года Экономический суд Минска постановил подвергнуть частное издательское унитарное предприятие "Логвинов" штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн. рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе—декабре 2014 года в размере более 960 млн. рублей.
Издатель Игорь Логвинов виновным себя не признал. Он утверждает, что делал все возможное для того, чтобы не совершать правонарушения. В частности, в течение 2014 года руководство ЧИУП "Логвинов" шесть раз пыталось лучить необходимую лицензию Мининформа, однако по различным несущественным причинам в выдаче такого документа было отказано.
Логвинов заявил журналистам, что расценивает действия Мининформа как войну, которая тянется уже несколько лет. "Ни в одной стране мира нет законов, актов, которые бы запрещали продавать книги, не говоря уже про то, чтобы печатать их и издавать", — подчеркнул издатель.