АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Эстафета солидарности с издательством "ЛогвінаЎ" проходит в интернете

К ней уже присоединились журналисты и политические активисты.

Эстафета солидарности с издательством "ЛогвінаЎ" проходит в интернете
Во время пресс-конференции 20 января издатель Игорь Логвинов попросил у общественности помощи в выплате штрафа, превышающего 960 млн. рублей.

На своей странице в Фейсбуке журналисты радио "Свабода" разместили фотографию и сообщением о том, что пожертвовали средства на оплату штрафа и передали эстафету коллегам по цеху.


Сойм Партии БНФ поддержал начатую журналистами эстафету солидарности #savelohvinau и передал вызов представителям движения "За Свободу", "Говори правду" и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), у которых есть 48 часов, чтобы пожертвовать любую сумму для издательства "ЛогвінаЎ", сфотографироваться с плакатом в поддержку издательства и передать эстафету трем следующим участникам.


Напомним, в декабре минувшего года инспекция Министерства по налогам и сборам Центрального района Минска по требованию Мининформа провела внеплановую проверку в книжном магазине "ЛогвінаЎ". По результатам проверки было заявлено, что магазин занимается реализацией печатной продукции без лицензии Министерства информации.

Издательство было лишено лицензии в сентябре 2013 года за выпуск альбома "Пресс-фото Беларуси 2011", который суд Ошмянского района посчитал экстремистским.

9 января этого года Экономический суд Минска постановил подвергнуть частное издательское унитарное предприятие "Логвинов" штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн. рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе—декабре 2014 года в размере более 960 млн. рублей.

Издатель Игорь Логвинов виновным себя не признал. Он утверждает, что делал все возможное для того, чтобы не совершать правонарушения. В частности, в течение 2014 года руководство ЧИУП "Логвинов" шесть раз пыталось лучить необходимую лицензию Мининформа, однако по различным несущественным причинам в выдаче такого документа было отказано.

Логвинов заявил журналистам, что расценивает действия Мининформа как войну, которая тянется уже несколько лет. "Ни в одной стране мира нет законов, актов, которые бы запрещали продавать книги, не говоря уже про то, чтобы печатать их и издавать", — подчеркнул издатель.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...