АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Главе БПЦ указали в Москве на место

Москва запретила белорусским православным даже думать о самоуправлении. Тема самоуправления БПЦ не будет рассматриваться как минимум в ближайшие 25 лет.

Главе БПЦ указали в Москве на место
Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ митрополит Павел, пишет БелаПАН.

«Тема самоуправления БПЦ снимается с повестки дня на 25-50 лет, - сказал он. - На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала».

«Я должен абсолютно официально сказать, что весь ажиотаж и шум ничего, кроме вреда, не принес. Пожелание со стороны минской епархии вызвало волну возмущения со стороны громадного количества людей», — прокомментировал ситуацию он.

«Я принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Давайте перестанем обсуждать эту тему. Этот вопрос надо на неограниченный срок закрыть. Тема снимается с повестки дня, и мы ближайшие 25-50 лет к ней возвращаться не будем», - подытожил Павел.



Следует отметить, что с идеей придания статуса самоуправления для БПЦ на очередном Минском епархиальном собрании в декабре 2014 года выступил лично митрополит Павел, кстати, не белорус, назначенный в Минск год назад главой РПЦ на место ушедшего в отставку Филарета.

"Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви.

Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать," - заявил тогда Митрополит.

В частности, свое желание поднять этот вопрос он прокомментировал следующим образом: "поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей – и священников, и мирян, и руководителей государственных структур. Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства: соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это дост ное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви".

Его слова тогда были встречены овациями.

Однако, по всей вероятности, данная идея не была согласована с Москвой, поскольку в Москве к идее самоуправляемости БПЦ отнеслись весьма негативно. В частности, резко раскритиковал данную инициативу БПЦ теолог Аркадий Малер, близкий к главе РПЦ патриарху Кириллу.

Как видим, после этого и митрополит Павел вдруг заговорил о несвоевременности высказанной им же идее и предложил забыть о самоуправляемости БПЦ как минимум на ближайшие четверть столетия.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...