В Беларуси все-таки введут налог на "тунеядцев"

С неработающих граждан власти попытаются содрать за якобы бесплатную "социалку" 20 базовых величин (на сегодня - 3,6 млн рублей) в год. Но уплата налога не спасет уличенных в незаконном предпринимательстве от уголовной ответственности.

В Беларуси все-таки введут налог на "тунеядцев"
Проектом декрета о стимулировании занятости предлагается обязать трудоспособных граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов, уплачивать единовременный сбор, сообщает БелТА.

Соответствующий документ обсуждался 13 января на совещании у Лукашенко. "Президентом даны поручения о доработке проекта декрета. Глава государства поручил, чтобы документ был исчерпывающий и полноценный для применения без всяких отсылочных норм", - рассказал журналистам замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич.

Как стало известно БелТА, проектом документа предлагается механизм, в соответствии с которым трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участие в финансировании госрасходов, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор.

На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин. За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность.

Одновременно будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например, нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей.

При этом речь идет о том, что соответствующий сбор не будет являться некой легализацией, например, незаконной предпринимательской деятельности, когда человек работает, но не уплачивает налоги. В случае выявления таких фактов в отношении виновных будут приниматься меры, предусмотренные действующим законодательством.

Напомним, во время совещания накануне Лукашенко также заявил, что, возможно, в Беларуси вскоре будет увеличен до 20 лет минимальный стаж трудовой деятельности для начисления пенсии. Стоит отметить, что буквально до прошлого года такой стаж составлял 5 лет, в 2014 он был увеличен до 10, а с 2015 уже до 15 лет.

Кстати, первым, кто озвучил идею введения налога на тунеядцев еще в середине 2013 года, был бывший премьер Мясникович, отправленный в отставку за случившийся в конце 2014 года очередной валютно-финансовый кризис.

Правда, буквально полгода назад власти отложили введение налога, поскольку никак не могли определиться, кого же записать в "тунеядцы". То ли наконец-то придумали, то ли совсем уж невтерпеж и решили определяться постфактум.
Поделиться







Особое мнение