АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Третий день хаоса: хроника кровавых событий во Франции

Париж и пригород французской столицы снова лихорадит: в ходе антитеррористической операции 4 гражданских погибли. Трое террористов убиты.

Третий день хаоса: хроника кровавых событий во Франции
1 из 8
1 из 3

Французский спецназ ликвидировал во время спецоперации двух человек, захвативших заложника в городке Даммартен-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа, передает Agence France-Presse. Здание типографии было взято штурмом. При этом удерживавшийся ими заложник жив. Предположительно убитые — это братья Куаши, 32-летний Саид и 34-летний Шериф, 7 января устроившие бойню в редакции сатирическое журнала Сharlie Hebdo.


Источник в полиции пояснил, что братья Куаши оказали сопротивление при штурме и были уничтожены в перестрелке.

#1#

8-9 января в Париже произошли два отдельных теракта. Неизвестный вооруженный мужчина взял, предположительно, пять заложников, в том числе женщин и детей, в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа.

В захвате новых заложников подозревается убийца женщины-полицейского. Он также устроил перестрелку возле магазина, в результате которой убиты как минимум два человека. Во французской полиции эту информацию подтвердили. По словам очевидцев, у стрелявшего было два автомата. Он выстрелил перед тем, как войти в лавку.

Полиция Парижа распорядилась закрыть все магазины в знаменитом еврейском квартале в центре французской столицы - вдали от места нападения на кошерный супермаркет, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. Полиция также сообщила, что взявший заложников требует свободы для братьев Куаши, которые забаррикадировались в здании типографии CDT в промышленной зоне города Даммартен-ан-Гоэль.

Стало известно, что преступники, захватившие в заложники несколько человек на востоке Парижа, пригрозили начать убивать в случае, если полиция начнет штурм здания, где находятся братья Куаши.

В 16:30 по местному времени начался штурм магазина.Французские СМИ сообщают, что полиция решила начать штурм в тот момент, когда захватчик сел молиться.Как сообщает AFP, несколько заложников освобождены, а захвативший их преступник «нейтрализован». По данным газеты Le Monde, террорист убит. Еще до начала штурма он успел убить троих заложников.

#2#

Также в южном районе под Парижем, у города Монруж, неизвестный открыл стрельбу по полицейским. Позже стало известно, что скончалась сотрудница полиции, получившая ранения. По предварительным данным, оба случая дело рук одного и того же человека.
Полиция опубликовала фотографии подозреваемых в совершении терактов и захвате заложников в Париже. Это 27-летний Амеди Кулибали и 21-летняя Хаят Бумеддьен.


Предположительно именно Кулибали захватил заложников около магазина кошерных продуктов на востоке Парижа.

Выяснилось, что подозреваемый и предполагаемые нападавшие на редакцию Charlie Hebdo были знакомы и входили в одну исламистской группировки «Бют-Шамон». Группировку назвали в честь парка в Париже, где собирались исламисты, чтобы потом отправиться в Ирак воевать против западной коалиции.

Некоторые СМИ со ссылкой на французское радио RTL сообщали, что Амеди Кулибали требовал прекращения преследования братьев Куаши, которые совершили нападение на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого 12 человек были убиты.

Сразу по завершении парижской драмы с двойным захватом заложников произошел новый аналогичный инцидент.

На этот раз взяты в заложники несколько посетителей ювелирного магазина в городе Монпелье на юге страны, передает телеканал BFMTV. К месту преступления стянута полиция. СМИ сообщают, что напавших двое. О пострадавших и погибших в ходе инцидента не сообщается. В качестве наиболее вероятной версии происшествия пока называют ограбление. Пока нет никаких указаний на то, что этот налет может быть связан с предыдущими событиями в Париже.
Напомним, трое боевиков с автоматами и гранатометом атаковали редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo днем 7 января. За час до этого в официальном твиттер-аккаунте издания была размещена карикатура на лидера террористической группировки «Исламское государство» Аль-Багдади. Сами нападавшие, по данным СМИ, представились прохожим членами йеменской ячейки «Аль-Каиды».


В результате нападения погибли 12 человек, включая главного редактора Charlie Hebdo Стефана «Шарба» Шарбонье и троих карикатуристов журнала.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...