АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Суд Минска поставил на грань банкротства издательство Логвинова

Экономический суд Минска на сегодняшнем заседании постановил взыскать около 1 млрд. рублей с владельца книжного магазина Игоря Логвинова.

Суд Минска поставил на грань банкротства издательство Логвинова

"Это решение очень хорошо описывает ситуацию в нашей стране. Норма, придуманная нашим Мининформом, чтобы продавать книжки по разрешению, ни в какие ворота не лезет", – заявил Логвинов после суда.

"Если стране не стыдно запрещать издавать, печатать книжки, а теперь – продавать, через какое-то время стране будет не стыдно запрещать их читать. Никто не удивится через год-два, что библиотекарь станет одной из самых опасных профессий в этой стране, потому что продавать книги уже опаснее, чем самогон", – отметил предприниматель

Логвинов заявил, что не понимает, как "выручку можно называть доходом". "Я знал, что нужно получать это разрешение, я пытался его получить, знал, что без разрешения вести деятельность нельзя. Но я думал, что у нас есть время и механизмы получения этого разрешения, потому что оно носит не какой-то ограничительный характер, а уведомительный", – заявил предприниматель.

Логвинов также отметил, что планирует обжаловать сегодняшнее решение, но не верит в результативность таких мер. "Я буду опираться на мнение юристов, которые хоть как-то ориентируются в этом мутном поле нашего законодательства", – сказал TUT.BYпредприниматель.

По словам Логвинова, судебное решение было вынесено в отношении его предприятия, а у магазина "Логвинов" теперь другой собственник, поэтому прояснить судьбу своего бывшего магазина он не может.


Напомним, инспекция Министерства по налогам и сборам (ИМНС) Центрального района столицы по итогам внеплановой проверки наложила на книжный магазин "ЛогвинаЎ" штраф около 1 млрд. рублей (примерно 92 тыс. долларов). Внеплановая проверка проводилась в начале декабря минувшего года по требованию Министерства информации.

Решение о штрафе налоговые работники аргументировали тем, что магазин занимался реализацией печатной продукции без необходимой лицензии Мининформа в качестве книгораспространителя. Истребовать штраф ИМНС по Центральному району столицы решила в судебном порядке.

Следует отметить, что с момента появления требования получать подобную лицензию в январе 2014 года "ЛогвінаЎ" пытался легализоваться восемь раз, однако Мининформ по различным причинам в выдаче документа отказывал, пишет агентство БелаПАН.

Годом ранее, в октябре 2013-го, Мининформ лишил лицензии издательство "Логвинов", которое существовало с 2000 года и занималось выпуском современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, а также переводами на русский и б орусский языки. Основанием для лишения лицензии стал выпуск издательством фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", который суд Ошмянского района (Гродненская область) признал экстремистским.

В начале 2014 года минский владелец закрытого издательства Игорь Логвинов зарегистрировал в Литве общественную организацию "Литературный дом "Логвинов", в том числе для занятия издательской деятельностью.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...