АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорусы, воюющие на стороне пророссийских боевиков в Украине - кто они?

Сайт "Миротворец", созданный украинскими волонтерами, вызвал переполох в террористических и сепаратистских кругах. Среди 9 тысяч вероятных боевиков и их пособников, информация о которых собрана на сайте, есть и белорусы.

Белорусы, воюющие на стороне пророссийских боевиков в Украине - кто они?
Народный депутат Украины Антон Геращенко несколько недель назад презентовал проект по сбору данных о сепаратистах, который создала группа единомышленников, чтобы помочь МВД и СБУ. Сайт называется «Миротворец».

По состоянию на 8 января на сайте собрана и обработана информация о 9 тысячах вероятных боевиков и их пособников. Как говорят создатели, сайт «Миротворец» наделал немало шума в сепаратистских кругах. Благодаря базе данных, собранной проектом «Миротворец», на блок-постах при выезде из зоны АТО были задержаны около 150 террористов и их пособников.


В базе сайта можно увидеть имена и фотографии предполагаемых боевиков. К каждому прилагаются ссылки, а также данные из социальных сетей - например, селфи с автоматами или съемки с поля боя.



Хватает на сайте и тех, кто родом из Беларуси. Один из них отмечен в категории «террорист» - Анатолий Молчанов, позывной «Собр». Утверждается, что он принимал участие в оккупации Крыма, за что получил медаль от властей оккупированной республики.



Еще один «террорист» - Сергей Ясюкевич, 1990 года рождения, из Ивья. В его профиле «ВКонтакте» действительно много фотографий в военной форме с георгиевской лентой - предположительно с другими боевиками «ДНР» - «ЛНР». На одном из снимков, загруженном в декабре 2014 года, он снят в оккупированном Донецке.



Алексей Фоков
из Гродно, как отмечается на сайте, воюет на стороне «ДНР» - «ЛНР» в Украине. Бывший активист РНЕ и боец марьиногорского спецназа публиковал в социальных сетях много своих снимков, свидетельствующих о его причастности к событиям на Донбассе. Кроме того, на его страницах появился призыв: «Идет война русских против Запада... Участвуй в этой войне, чтобы война завтра не пришла в твой дом».



Среди нетеррористов в базе есть, например, Дмитрий Кардаш из Волковыска. В списке он отмечен как «провокатор и украинофоб». Действительно, в социальных сетях он делает перепосты антиукраинских сообщений из сообщества типа «Антимайдан», активно участвует в дискуссиях о российско-украинском конфликте на стороне сепаратистов.

Из известных лиц в базе есть заведующий корпункта российского телевидения Андрей Качура, якобы награжден  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» «за объективное освещение событий в Крыму», знаменитая снайперша из Борисова Наталья Красовская, а также бывший активист НБП из Солигорска Игорь Щука.
Однако к подобным спискам следует относиться очень и очень осторожно. Их надо внимательно и долго проверять. Например, в списке есть Андрей Качура. Мы его хорошо знаем. Да, когда-то он работал в КГБ Беларуси, но было это лет 15 назад. Потом он стал работать на телеканале «Россия». Все знают его историю и серьезных претензий к нему журналисты независимых изданий никогда не предъявляли. Да, не повезло парню работать на телеканал «Россия», но это не повод для обвинений в тяжелых преступлениях, таких, как наемничество и пособничество террористам.

"Белорусский партизан" связался с Андреем Качурой, который заявил, что не видит смысла опровергать всякий бред, но уточнил, что последний раз в Крыму был в 1984 году. «Официально заявляю, что в Крыму в последний раз был в далеком детстве, крымский конфликт не освещал и за него не награждался. Единственное, что меня связывает с Крымом - это то, что 16 марта у меня день рождения, может потому и попал в этотм странный список

Данные собирали волонтеры. Предполагается, что после материалы сайта будут использованы в судах и станут доказательством «развязывания Путиным войны».


Многие из «героев» проекта уже закрыли свои аккаунты в социальных сетях, а некоторые, как говорят создатели, начали звонить на горячую линию СБУ с вопросом, как получить гарантии амнистии в случае добровольного перехода на украинский сторону.

На следующей неделе "Белорусский партизан" опубликует материл о белорусах, которые воюют на стороне Украины. 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...