АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Из Беларуси депортируют двух российских активистов

Двое российских общественных активистов Андрей Федорков и Иван Соловьев после трехсуточного административного ареста в Минске должны быть депортированы из Беларуси.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, двое россиян и один белорус, имя которого не сообщается, были задержаны 25 октября на остановке общественного транспорта на Партизанском проспекте в Минске якобы за нецензурную брань и неподчинение требованиям сотрудников милиции. Задержанных доставили в Заводское РУВД, где в их отношении составили протоколы об административных правонарушениях. 

27 октября суд Заводского района Минска признал их виновными в мелком хулиганстве и неподчинении требованиям сотрудника милиции. Белорусский гражданин приговорен к 10 суткам ареста, россияне — к трем суткам. 

По информации правозащитников, россиян сегодня должны депортировать из Беларуси. 

Как сообщил БелаПАН советник посольства России в Беларуси Игорь Карягин, в консульство не поступало официального уведомления о задержании российских граждан. По его словам, в консульстве знают об их задержании со слов друга одного из задержанных россиян, который 27 октября позвонил дипломатам из Санкт-Петербурга. Карягин отметил, что один из задержанных воспользовался своим правом на звонок, но вместо консульства позвонил другу. «Хотя мы всегда предупреждаем, это написано у нас на сайте, чтобы в подобных случаях звонили именно в консульство, а не кому-то из друзей, чтобы у консула была возможность отреагировать и оказать сразу помощь», — сказал Карягин. 

Он отметил, что по существующей дипломатической практике о задержании россиян МВД Беларуси через Министерство иностранных дел должно было уведомить посольство об инциденте в трехдневный срок. «Мы пока ничего не получали. Звонили в МИД и уточняли, была ли информация о задержании, но там ничего не получали, — сказал Карягин. — Скорее всего, мы получим уже уведомление о депортации». 

Белорусские власти оценивали возможные потери, связанные с налоговым маневром, в 1 млрд. долларов и предложили российскому правительству компенсировать Минску эту сумму. В октябре 2014 года стороны договорились, что в будущем году Беларусь сможет полностью оставлять вывозные пошлины на нефтепродукты в своем бюджете. По оценкам белорусского правительства, республиканский бюджет в связи с этим получит в 2015 году 2,5 млрд. долларов.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...