АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Виктор Мартинович - о срыве презентации романа в Гродно: Это просто дикость

Гродненская милиция сорвала презентацию романа Виктора Мартиновича "Мова". Как оказалось, презентация книги считается массовым мероприятием, и по закону организаторы должны были получить разрешение на его проведение.

Виктор Мартинович - о срыве презентации романа в Гродно: Это просто дикость
23 октября в Гродно должна была состояться презентация нового романа белорусского писателя и журналиста Виктора Мартиновича "Мова". Он специально приехал на несколько дней в Беларусь, чтобы рассказать белорусскому читателю о своем новом романе.



Практически сразу же после начала мероприятия в зал местного греко-католического прихода, где и проходила презентация, ворвались милиционеры и представители МЧС и потребовали прекратить несанкционированное мероприятие. Примечательно, что милиционеры и люди в штатском зашли именно в тот момент, когда Виктор Мартинович рассказывал, какой замечательный город Гродно. 

Писателя и представителя издательства, которое выпустило книгу, вызвали на разговор, который продлился около часа.



Правоохранители во всем обвинили организаторов презентации, потому что они не согласовали мероприятие с местными властями. 

Заведующий отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич заявил, что лично к писателю нет никаких претензий, но всем собравшимся лучше разойтись, под угрозой переписи паспортных данных. Когда об этом объявили ожидавшим развязки гродненцам, женщина из зала попросила дать хотя бы 10 минут, чтобы писатель все-таки сказал пару слов о своем романе. Чиновник горисполкома великодушно позволил. Виктор Мартинович вкратце рассказал о своей книге и пригласил читателей к диалогу через свои тексты.

"Во второй половине сентября роман на белорусском языке вышел тиражом 1000 экземпляров. Из-за большого спроса было допечатано еще 700 книг, половина из которых уже раскуплена. Думаю, после сегодняшнего инцидента книгу сметут с прилавков моментально", - горько пошутил  в заключение Виктор.



Милиционеры составили протокол о предполагаемом нарушении закона о массовых мероприятиях. Также были составлены протоколы опросов Виктора Мартиновича, отца Андрея Крота и представителя издательства "Беларускі кнігазбор" Мирослава Лозовского. Свой протокол о нарушениях правил пожарной безопасности составил сотрудник МЧС.

На прощание сотрудникам милиции и чиновнику на память подарили закладки для книг, на которых написано "Не читай! Головой ведь нужно еще есть".

Кстати, презентация книги до этого успешно прошла в Минске, Витебске и Лунинце, и никаких вопросов у правоохр ителей это не вызывало.

"Это прост икость. Даже "Паранойю" в Минске не запретили, даже "Сцюдзёны вырай", который боялись издавать в печатном виде, на презентацию никто к нам не пришел. Это впервый в моей практике случай, когда на мою литературную презентацию пришла милиция", - прокомментировал ситуацию в интервью "Белорусскому партизану" Виктор Мартинович.

Причину этой ситуации он видит в перегибах и старании выслужиться местных властей. "Они просто не разобрались, куда и к кому они пришли. Они не понимают, что белорусские литераторы и белорусская литература уже давно декриминализированы. Это уже давно не является преступлением: выходить к людям и рассказывать о белорусской прозе", - отметил писатель.



10 дней, с 8 по 18 октября, Виктор Мартинович был в литературном туре по Германии, где каждый день посещал новый город и собирал полные залы. "Я специально приехал в Беларуст на несколько дней, чтобы провести последние презентации своего романа на родине, и получил вот такой "подарок". Очень обидно", - сказал Виктор Мартинович.

Тем не менее, ему уютно жить в Беларуси. "Ни в Германии, ни в Бельгии, ни в Голландии - нигде я не получу такого опыта, как здесь. Здесь получаешь столько адреналина, сколько нигде не получишь".

По его словам, литература поднимает те темы, которые звучат в обществе. "Тема белорусского языка сегодня очень громко звучит у нас в стране. Моя книга в каком-то смысле – ответ на это.

Мова для белоруса – маркер идентичности, ответ на вопросы «кто я?», «чем я отличаюсь от других наций – русских, украинцев?», это даже что-то мистическое, что-то большее за просто средство коммуникации.

Мова глубже политики, это то, что определяет политику, а не вляется ее манипултивным средством. Возможно, и ошибка гродненских властей основана на том, что они считают мову политикой", - предположил писатель.


"Сегодня зарождается новая белорусская литература, и я стремлюсь участвовать в этом процессе, стремлюсь быть одним из тех людей, про которых в будущем будут говорить – он создавал белорусскую литературу в 2014 году. Я многое для этого делаю", - подытожил Виктор Мартинович.


«Мова 墨瓦» — это социальная фантастика, где «мова» выступает в качестве главного героя. Действия романа происходят в будущем: Россия и Китай объединились в союзное государство и отделились от Европы стеной. Главный герой книги живет в Минске, который превратился в китайский квартал, и совместно с подпольем сражается с системой, где просветители и преступники поменялись местами.


Книга написана по-белорусски, в печатном виде появилась и на русском языке в переводе Лидии Михеевой.


Напомним, инцидент случился аккурат в день, когда Александр Лукашенко встречался с писателями и сетовал, что они не пишут новые мощные романа типа "Война и мир" или "Поднятая целина". 


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...