АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Лукашенко хочет строить агрогородки в Тамбовской области

Беларусь готова принять участие в модернизации животноводческих комплексов в Тамбовской области и строительстве агрогородков.

"Мы готовы принять участие в модернизации ваших животноводческих комплексов. Если нужно – в строительстве агрогородков", - сказал Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с главой администрации Тамбовской области РФ Олегом Бетиным.

При этом Лукашенко указал на перспективы сотрудничества двух сторон в сфере АПК. "Общий интерес вызывают обмен передовыми технологиями, развитие взаимодействия между учеными и аграриями", - сказал он.

"Я предлагаю нашим ученым и научным учреждениям совместно поработать в области селекции и генетики, защиты растений, создания высокопродуктивных сортов сельхозкультур и пород животных, а также ресурсосберегающих технологий", – подчеркнул Лукашенко.

"Мы готовы оснастить ваше сельское хозяйство самой передовой сельхозтехникой, которая вам понравится, готовы сотрудничать в сфере поставки автобусов и троллейбусов", - продолжил он.

По его словам, Беларусь готова обеспечить потребности этого российского региона в грузовой, карьерной, дорожно-строительной, специальной и коммунальной технике. "Наши лифтостроители заинтересованы сотрудничать с Тамбовской областью", - добавил Лукашенко.

В свою очередь глава администрации Тамбовской области заявил, что в двусторонних отношениях появились "моменты, когда мы можем развивать сотрудничество по тем направлениям, которые известны, но они как-то тормозились раньше, не было контакта".

"Допустим, у нас есть  химическое предприятие ОАО "Пигмент", которое поставляет более 10 тыс. тонн химикатов в год для белорусских предприятий", – привел пример Бетин. "Мы могли бы рассмотреть вопрос и создать совместное производство", - предложил он, отметив, что некоторые продукты производятся исключительно под потребности Беларуси.

"Мы готовы эти площадки, цеха предоставить как совместное предприятие. Если надо производить не 10 тыс. тонн, а 15-20 тыс. тонн, сколько нужно под ваши потребности, столько и будем делать", - сказал российский губернатор.

Кроме того, он предложил белорусской стороне рассмотреть вопрос о создании совместного предприятия по производству строительных кранов, а также сотрудничать в сфере производства "спецобуви для военных и других структур, конструктивные элементы которой производятся в Беларуси", передает "Интерфакс".
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...