Экс-заместитель генпрокурора Архипов приговорен к шести годам тюрьмы

Военная коллегия Верховного суда Беларуси вынесла сегодня приговор по делу бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова и главы федерации гандбола, бывшего председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Коноплева.

Экс-заместитель генпрокурора Архипов приговорен к шести годам тюрьмы
Архипов признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать организационно-распорядительные функции на пять лет. 

Владимир Коноплев также признан виновным и приговорен судом к штрафу в размере 900 базовых величин (135 млн. рублей). 

Процесс над двумя крупными чиновниками проходил с 20 мая в закрытом режиме. 

Архипов обвинялся в злоупотреблении властью или служебными полномочиями по ч. 3 ст. 424 УК, в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Коноплеву было предъявлено обвинение в недонесении о преступлении по ч. 1 ст. 406 УК. Оба фигуранта дела находились на свободе. 

Планировалось, что приговор будет оглашен 4 июня, однако этого не произошло, так как появилась информация о возможном перепредъявлении обвинения, сообщает БелаПАН.




"После того, как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", - заявил Лукашенко. 

В январе 2014 года на пресс-конференции в Минске замгенпрокурора Беларуси Алексей Стук относительно обстоятельств уголовного дела в отношении А.Архипова заявил, что "было совершено ДТП, погибла девушка". "Молодой человек ушел от ответственности. В отношении нашего коллеги ведется расследование", - сказал А.Стук. 

Поделиться



Загрузка...