АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Белорусы поддерживают аннексию Крыма, но слияния с Россией не хотят

"Белорусская аналитическая мастерская" провела два больших социологических исследования среди белорусов об их отношении  к событиям в Украине. Результаты исследования показывают, что белорусское общество обеспокоено нарастающим украино-российским кризисом.

Белорусы поддерживают аннексию Крыма, но слияния с Россией не хотят
1 из 9
В декабре 2013 года только 44% опрошенных белорусов внимательно следили за событиями на киевском Майдане. 48% только что-то слышали о событиях в Украине.
Первый опрос проводился в Беларуси в декабре 2013 года, в самом начале событий на Майдане, пояснили "Белорусскому партизану" в БАМе.

Второ опрос прошел в конце марта. Общенациональная выборка респондентов, было опрошено 1200 человек.

Особое внимание следует обратить на отношение белорусов к событиям в Киеве, Крыму и вопросу о вариантах сосуществования Беларуси и России.В марте 2014 года уже 70% опрошенных белорусов следили за событиями в Украине внимательно, а 24% "что-то слышали о них". Ни о каком другом событии последних лет такого сказать нельзя. Майдан - самое заметное событие для белорусов.
Большинство белорусов выступили против сепаратистов, которые действуют на юго-востоке Украины, но также против санкций Запада по отношению к России, против подписания Украиной договора с ЕС, против выхода Украины из СНГ. Белорусы - за стабильность и против каких-либо подвижек.

65,7% опрошенных в Беларуси признали аннексию Россией Крыма как "правомерную и оправданную". 15% назвали ее незаконной.

При этом, подавляющее большинство опрошенных белорусов уверены, что аналогичные действия России в Беларуси невозможны.

Только 2,3% опрошенных жителей Беларуси выступают за вхождение страны в состав России на правах субъекта федерации. Еще 13,4% хотят создать с Россией "одно союзное государство". 73,3% опрошенных уверены, что Беларусь и Россия должны дружественными, но независимыми государствами с открытыми границами.

#1#

Большое социологические исследование лаборатория проводила и на самом Майдане, где в декабре 2013 студенты Варшавского университате опросили несколько сот человек.


Поделиться



Загрузка...