Социология Майдана 5

Cобытия на Майдане вызвали шквальный интерес социологов на пост-советском пространстве.

Социология Майдана
Эти события представляют собой уникальный исследовательский предмет, который, безусловно, в настоящее время является наиболее интенсивно разрабатываемой социологической тематикой.

Наш анализ будет основан на следующих опросах, проведенных в

последнее время различными социологическими организациями:

- исследование, проведенное SEW (Центром Восточноевропейских Исследований Варшавского университета);

- Киевским Международным Институтом Социологии (под руководством В.Паниотто);

- Иститутом Экономики и Прогнозирования НАНУ;

- Белорусской Аналитической Мастерской.

Исследование SEW

Период опроса: декабрь 2013 года.

Объем выборки: 354 респондента.

Исследовавшиеся тематики:

- ожидания от Евромайдана;

- гео-политические ориентации участников Евромайдана, страновые предпочтения;

- политическая регионализация Украины.

Исследование проводилось в сравнительном по времени ключе, это была вторая волна, первая осуществлялась в 2004 году на первом большом Майдане во время выборов Ющенко.

Ожидания от Майдана – в случае победы Майдана его участники ожидали, что на Украине произойдет существенное улучшение ситуации в области общественных свобод. (Здесь среднее значение предположений на пятибалльной шкале улучшения от 1 – “определенно ухудшится” до 5 – “определенно улучшится” получилось равным 4,29). Эта величина значительно больше среднего значения ожиданий по параметру “хозяйственная ситуация на Украине” – здесь улучшение ожидалось на величину в среднем 4,05. Эти данные говорят о преимущественно вне-экономической мотивации выхода на улицу участников Майдана.

Мировоззренческий вывод:

мотивация носила ценностный, а не экономический характер. В этом - специфика последней украинской революции.

Гео-политические ориентации участников Майдана

C момента Майдана 2004 года опрошенные продемонстрировали существенный рост позитивного отношения к Соединенным Штатам Америки и одновременно падение ориентаций на Россию. В цифрах это выражается, например, следующим образом: среднее значение отношения к Америке по параметру ”общая симпатия к народу” по семибальной шкале выросло от 4,65 до 5,56. И, наоборот, отношение к России по этому параметру ухудшилось с 5,18 до 4,56. По остальным странам (за исключением Грузии), существенных

изменений не произошло.

Главным, однако, является радикально отличающееся отношение к России и к Европейскому Союзу. Операционально это проявилось на уровне таких индикаторов, как прогноз изменения ситуации в Украине по ряду параметров, в зависимости от того, с кем в будущем у Украины произойдет улучшение отношений – с Россией либо Европейским Союзом. Так вот, по в с е м параметрам – хозяйственаая ситуация, борьба с коррупцией, уровень жизни граждан, общественные свободы и т.д., всего 7 параметров – улучшение на Украине произойдет в большей степени в том случае, если Украина будет улучшать отношения именно со странами Европейского союза, а не с Россией. Среднее по России составляет 2,12, а по Европейскому Союзу – 4,26.

Оценка последствий углубления отношений Украины с ЕС и Россией


Исследование Института Экономики и Прогнозирования НАНУ

Период опроса: декабрь 2013 года.

Объем выборки: Майдан Киева (357 человек) и Львова (86 человек).

Исследовательские тематики:

- социальный состав участников Майдана;

- ценностный профиль участников Майдана.

Социальный состав участников Евромайдана:

исследование показало, что участники Евромайдана имеют очень высокий образовательный ценз, среди них до 66 процентов, то есть две трети, составляют люди с высшим образованием. Это не менее чем в три раза больше чем доля лиц с высшим образованием в

целом по Украине. Очень большая доля предпринимателей – до 25 процентов, что выражает всплеск недовольства именно со стороны предпринимателей, недовольства тем, как грабительски обращалась администрация Януковича с малым и средним бизнесом.

Сравнительный ценностный профиль участников Евромайдана и среднестатистического жителя Украины, исследовавшийся в рамках методологии Шварца ESS (10 ценностей). Желтым цветом изображены пераметры Евромайдановцев, синим – среднестатистических украинцев. Значительные различия зафиксированы по таким ценностям, как богатство и власть. Участники Евромайдана имеют гораздо меньшую мотивационно-ценностную ориентацию на эти ценности, нежели среднестатистический украинец. Это является эмпирическим опровержением основного пропагандистского тезиса официальных российских СМИ о том, что на Майдане собралась горстка людей, рвущихся к деньгам и власти.

Евромайдановцы также существенно отличаются от среднего украинца по параметрам восприятия риска (высокая готовность к риску ), низкому уровню конформизма и наоборот – высокому уровню самостоятельности.

Мировоззренческий вывод:

состав участников Евромайдана действительно не репрезентативен относительно всего населения Украины. Это острие социальной эволюции, социальная группа – движитель прогресса, или это кучка отвязанных фанатов, которые стремятся установить своим порядки

в стране, дорваться к власти и деньгам? Как проинтерепретировать этих людей? Это уже вопрос ценностного мировозренческого выбора. Ценностный профиль эмпирически доказывает, однако, что они не ориентированы на власть и деньги.

Важным мировоззренческим выводом является также то обстоятельство, что средний участник Евромайдана подобен в большей степени жителям европейских стран, чем Украины. Сходные с европейцами цифры майдановцы демонстрируют по таким параметрам как благожелательность, самостоятельность, желание власти, богатства, отношение к традиции.

Исследование Белорусской Аналитической Мастерской

Период опроса: декабрь 2013 года.

Объем выборки: 1000 респондентов.

Метод опроса: face–to-face interviews.

Исследовательские тематики:

- уровень знания о факте существования Майдана в Киеве;

- отношение к Киевскому Майдану, отношение к действиям протестующих;

- восприятие последствий Майдана для Украины: к чему он приведет с точки зрения массового сознания?

- какой вариант развития событий на Майдане наилучший для Беларуси?

1. Опрошенные белорусы демонстрируют очень высокий уровень знания о том, что происходит на Майдане. 92.6 процента в той или иной степени знают или сышали про эти акции протеста. Не знают только 2,2 процента.

2. При оценке протестующих доминирует отрицательное отношение. Позиции ”скорее осуждаю” и “полностью осуждаю” в сумме составляют 45,2 процента (26,6% плюс 18.6%). Тогда как положительные оценки в сумме составляют лишь 32 процента (6,8 плюс 25,2 процента).

3 Что касается возможных последствий Майдана для Украины, то здесь в качестве наибольшей вероятности белорусы в декабре 2013 года видели сближение Украины с Россией. Это показывает глубину ментальной разницы между украинцами и беларусами

на данном этапе развития национального самосознания. В то время как украинцы делали все для того, чтобы Майдан победил и произошло сближение с Европой, белорусы смирились с временными неудачами Майдана и уже изначально согласились с победой Януковича, вообще не видели смысла в победе Майдана.

4. В качестве предпочтительного развития событий на Майдане для Беларуси треть белорусов (29,4%) видели замораживание ассоциации Украины с Евросоюзом, только 13,4% - скорейшее вступление Украины в ассоциацию с Евросоюзом. Однако самое важное – и это есть главный мировоззренческий вывод – наиболее весомый сравнительный сегмент общественного мнения занимает представление о том, что события на Украине никак не могут повлиять на положение дел в Беларуси. Белорусы не видят, что Майдан как-то повлияет на Беларусь.

Выводы

Среди всего обилия выводов, которые можно сделать на основе проведенных многочисленных социологических исследований проблематики Майдана, сделаем основные, которые, по нашему мнению, несут наибольшую мировоззренческую нагрузку:

1) ожидания и, соответственно, причины возникновения Майдана носят не экономический, а ценностный характер. Люди ждали больших свобод и честности, нежели улучшения экономического положения;

2) по своим ценностным ориентациям участники Евромайдана ближе к европейцам, нежели к среднестатистическому украинцу. Ценности власти и денег находятся на более низком уровне, нежели у среднего украинца;

3) движущей силой украинских событий явилась само-мобилизация активной части общества, а не ценностная подвижка всей массы населения;

4) по данным второй волны опроса на Майдане, гео-политические ориентации участников теперешнего Евромайдана по сравнению с Майданом 2004 года сдвинулись в сторону улучшения отношения к США и ухудшения отношения к России еще перед Крымскими

событиями;

5) белорусское общественное мнение в масcе своей на декабрь 2013 года считало, что украинские события – в части событий на Майдане, а не в плане последних событий в Крыме – никак не повлияют на ситуацию в самой Беларуси.

08:45 31/03/2014
Поделиться





ссылки по теме
Тайное быстро стало явным: на росТВ извинились за "замерзшего" украинца, который оказался белорусом
Команда Бабича: зачем послу России в Беларуси специалист по переворотам с украинским опытом?
"Если бы Янукович остался, в 2015 году Украина превратилась бы в изнасилованную большую Беларусь"