АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Мясникович: Наши министры не понимают глубины поставленных задач

Руководителям министерств и ведомств Беларуси необходимо более активно принять участие в подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе, заявил 6 марта на заседании президиума Совета министров премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Наши министры еще не понимают, о чем идет речь, не понимают глубины тех вопросов и задач, которые придется решать в рамках Евразийского экономического союза", — цитирует Мясниковича пресс-служба правительства. 

"Казалось бы, простая вещь — утилизационный сбор, и то до сих пор вопросы до конца не урегулированы. Система в автоматическом режиме не работает", — заявил премьер. 

По словам Мясниковича, также "остаются нерешенными вопросы по некоторым чиновникам, которые готовы работать лишь в том случае, если речь идет об общем рынке России и Казахстана, а если это белорусский рынок — то нет". "Но так не бывает, — отметил премьер-министр. — Поэтому мы должны четко взять себе на вооружение слова нашего президента, который неоднократно уже повторял, что должен быть общий рынок без изъятий и ограничений". Речь идет о четырех свободах по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. "Насколько сегодня к этому готовы транспортная система Беларуси, энергетическая, финансовая, рынок строительных услуг?" — задался вопросом руководитель правительства. 

Проанализировав представленную ему на заседании президиума информацию, премьер констатировал, что члены правительства пока еще плохо работают по данному вопросу, сообщает пресс-служба. "Совершенно безынициативно", — подчеркнул он. В то же время, по словам Мясниковича, все отмечают "активную позицию Казахстана, фундаментальную, глубокую позицию РФ". "У нас же надеются на правительство, Администрацию президента, президента, который потом будет вынужден поправлять все эти дела", — сказал премьер-министр, подчеркнув при этом, что все должны отвечать каждый за свое. 

Подводя итог, Мясникович добавил, что много претензий имеется к "пассивной работе" заместителя министра промышленности Геннадия Свидерского, замминистра юстиции Игоря Тушинского, замминистра экономики Антона Кудасова. Больше активности ждут и от первого заместителя министра иностранных дел Александра Михневича. "И список можно продолжать", — отметил премьер-министр. "Наиболее же активно и конструктивно", по его словам, позицию Беларуси отстаивает председатель правления Банка развития Сергей Румас, пишет БелаПАН.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...