АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Участникам массовки фильма «Авель» запретили кричать «Жыве Беларусь!»

В Минске поздно вечером 30 января на площади Независимости начались съемки первых сцен  пропагандистского фильма «Авель». Вместо традиционных лозунгов оппозиции массовку заставили кричать "Что-то не так!"

Участникам массовки фильма «Авель» запретили кричать «Жыве Беларусь!»
1 из 29
В них должны быть отражены массовые протесты 2010 года против фальсификации результатов выборов и нарушения прав человека в Беларуси. Для этого на площади собрали несколько сотен студентов массовки, пишет "Наша Нива".

Перед началом съемок перед массовкой выступил помощник режиссера, который представился как Виталий. Он акцентировал внимание на том, что нельзя ни в коем случае кричать "Жыве Беларусь!"

«Поймите, этот фильм снимается не на основе реальных событий, - говорил он. - Поэтому никаких «Жыве Беларусь!» Быть не должно».

Но какой же митинг протеста без лозунгов? Массовке разрешили кричать «Мы против» и "Что-то не так!"

Эпизод фильма на Площади Независимости снимался без бело-красно-белых флагов. Перед началом съемок продюсер фильма «Авель» Сергей Жданович кратко ответил на вопросы журналистов. В частности, он объяснил, почему «протестующие» вышли совсем без символики.

«Нам разрешили разные варианты: и с флагами, и без. Но мы решили без флагов, так как не даем никакой политической оценки», - сказал Жданович.



Также он высказал свое мнение о символике: «...Никто не запрещает бело-красно-белый флаг, это наша история. Но не надо делать бело-красно-белый флаг идолом какой-то оппозиции, - сказал он. - То же самое, как современный флаг, под этим флагом наши отцы и деды погибали на войне, но это наша история».

Как известно, красно-зеленый флаг был придуман в начале 1950-х, через несколько лет после окончания войны.

Для того чтобы снять сцену ломания дверей Дома правительства, на площадку перед дверью пригласили несколько десятков актеров - спецназовцев и вдвое больше актеров - демонстрантов. Остальная массовка грелась в университетских корпусах.

Штурм Дома правительства снимали до 7 часов утра.

Журналистам, которые пытались фиксировать происходящее на съемочной площадке, препятствовали лица в штатском. В отличие от омоновцев - настоящие, около десяти человек. Они стали перед сотрудниками СМИ и грудью закрывали от их камер съемочную площадку.

Первый дубль не удался. Журналисты, воспользовавшись общим замешательством, прошли «тихарей» и приблизились к месту съемок.

Среди людей в штатском был один в маске - "балаклаве". К нему подошел старший и приказал маску снять. «Товарищ майор, не сниму, мне холодно», - ответил сотрудник в штатском. Тогда начальник приказал ему уходить. Видно, силовики не хотят слишком яркой «картинки» со своим участием.

31 января емки начнутся в 19 часов и будут проходить на Октябрьской площади. Снимать массовые сцены о событиях Площади-2010 будут каждый вечер до 2 февраля.

Напомним, в фильме "Авель" будут присутствовать эпизоды, действия которых разворачиваются на фоне массовой демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Продюсер Сергей Жданович, известный как продюсер сериала ПРООН «Выше неба» и его компании, был выбран Министерством культуры Беларуси и администрацией Лукашенко для реализации проекта «Площадь любви» («Авель»), который призван стать белорусским официальным ответом на польскую политическую драму «Жыве Беларусь» режиссера Кшиштофа Лукашевича по сценарию Франака Вячорки.

Как пишет "Наша нива", время съемок приходится на каникулы студентов. 1 февраля с 21.00 до 1.00 планируется снимать сцены на Октябрьской площади и проспекте Независимости, 2 февраля — Дом правительства. Участвуют по сценарию 4000 человек.

На площади Независимости восстановят момент, когда ломали двери в Доме правительства. Для этого перед настоящими дверями поставят бутафорские — их и будет ломать "массовка".

В этой связи в социальных сетях группа "Стоп-кино" призывает сорвать инсценировку "Площади-2010".

А гражданский активист Алесь Чайчиц выступил с инициативой призвать кинозвезд, высказавших свою готовность участвовать в этом пропагандистском проекте, отказаться от "работы на диктатуру".


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...