АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Новая ключевая личность в Белорусском Экзархате

С приездом Митрополита Павла появилось в нашей епархии и еще довольно заметное лицо, а также имя - во всех новостях официального сайта БПЦ упоминается личный секретарь Патриаршего Экзарха иерей Димитрий Варламов.

Новая ключевая личность в Белорусском Экзархате

Блогер Наталья Василевич обратила внимание на фантастически стремительную карьеру личного секретаря митрополита Павла, 21-летнего Дмитрия Варламова.

Иерей Димитрий Варламов родился 5 июля 1992 года, и до своего отъезда в Минск являлся студентом 5 курса Рязанской православной духовной семинарии.

Скорость рукоположений и получения наград 21-летним священником свидетельствует о недюжих способностях иерея Димитрия и особых заслугах перед святой Матерью-Церковью. Как сформулировано в примечании к срокам наград: межнаградные сроки являются обязательным, но не решающим условием награждения. Основным условием является усердное исполнение клириком возложенных на него священноначалием церковных послушаний. Итак:

Рукоположение во диакона: 27.10.2013 - (удостоверение №934)

Рукоположение во пресвитера: 24.11.2013 - (удостоверение №1017)

25.11.2013 - назначен клириком Христорождественского кафедрального собора (указ №1018).

Награжден набедренником: 1.12.2013

Награжден камилавкой: 22.12.2013.

22.12.2013 - назначен клириком Епархиального подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (указ №1064).

4.01.2014 - во время первого богослужения Митрополита Павла и во время прибытия в резиденцию - у иерея (а с таким темпом и без пяти минут протоиерея) Димитрия Варламова уже был наградной наперсный крест.

Чтобы оценить скорость, сравним ее с нормативной, указанной в Положении о наградах РПЦ:

2.3.2. Набедренник. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого.

У иерея Димитрия прошла 1 неделя.

2.3.3. Камилавка. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником.

У иерея Димитрия прошло 20 дней.

2.3.4. Наперсный крест. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой.

У иерея Димитрия прошло не более13 дней.

Итого, вместо 9 лет имеем 40 дней.

Для следующей награды - сана протоиерея, придется все же подождать, т.к. для нее требуется указ патриарха, а также не менее пяти лет после награждения наперсным крестом. И даже оговорка, что "в исключительных случаях награда может быть дана и до окончания этого срока (например, в связи с назначением на начальственную — общецерковную или епархиальную — должность)", все же даже с этой оговоркой сан протоиерея полагается не ранее чем через десять лет служения в сане пресвитера, т.е. не ранее, чем 24.11.2023 г. Но если должность не просто начальственная, а должность исключительной общецерковной важности, чем соблюдать всяческие формальности?

Секретарь приехал в Минск вслед за Митрополитом Павлом

Фантастическая карьера юного священника привлекла внимание экспертов и журналистов на фоне масштабного скандала, связанного с наличием в РПЦ мощного "голубого лобби". Кампанию против содомитов среди иерархов русской православной церкви развернул диакон Кураев. Она уже затронула епископа Гомельского и Жлобинского Стефана.

Однако, сама Василевич считает, что не стоит переоценивать "голубое лобби" и не недооценивать обычного человеческого. Возможно это чей-то родственник, например. Ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов вариант мальчика-вундеркинда.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...