АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Северинец: ЕС хороших новостей ожидает от оппозиции и гражданского общества

В ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Павел Северинец вместе с представителями оппозиции и гражданского общества Беларуси встречался с президентом Литвы Далей Грибаускайте, а также лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко.

В интервью БелаПАН политик рассказал о своих впечатлениях от саммита, ситуации в Украине и перспективах решения белорусских проблем: 

«В первую очередь саммит был большим разочарованием для ЕС по линии государств. Потому что государственная власть в большинстве стран фактически отказалась идти в Европу. Постсоветский клуб авторитарных или наполовину авторитарных стран в конце концов молчаливо дать понять, что на этот момент Европа им не нужна. Россия оплачивает их издержки, а западные ценности и стандарты для их — слишком тяжелый груз. Поэтому европейцы решили переключиться на оппозицию, гражданское общество в этих странах и перенести центр тяжести своих усилий как раз на известную «мягкую силу». 

Ситуация в Украине была основной, «тем водоворотом, вокруг которого и крутился вильнюсский саммит», говорит Северинец. 


«Европейцы до последнего давали шанс Януковичу, даже при том, что Юлия Тимошенко останется в тюрьме, подписать соглашение об ассоциации, — отмечает он. — Этого не произошло, европейцы разозлены. Они формулируют сейчас новую повестку дня в отношении Украины и остальных, в полный голос говорят о «белорусизации» Украины, о том, что Янукович идет путем Лукашенко. И, безусловно, все это налагает отпечаток на европейско-белорусские отношения». 

Отвечая на вопрос, чем отличается политическая ситуация в Украине от белорусской, сопредседатель БХД подчеркнул:«Украина — не Беларусь, у Украины, скажем так, тактика маятника то на Восток, то на Запад выглядит более равномерной. У Беларуси любые западные инициативы Лукашенко — это только шантаж Москвы. <…> До этого Януковичу дойти будет трудно — слишком большое сопротивление украинского общества, структурированная оппозиция, сил в национальном сознании у украинцев побольше. Вместе с тем вектор — ясный, украинскому Майдану просто бьют в лицо. Потому что в 2004 году не смогли, сейчас происходит своеобразный реванш, и, конечно, во многом от самих украинцев зависит, насколько сильный будет ответ Януковичу». 

Не оказалась ли теперь белорусская ситуация в тени украинской проблематики? 

У Павла Северинца на этот счет другое мнение: «Если бы саммит завершился триумфом Украины, то тогда Беларусь как раз отошла бы на второй план. Но сейчас есть по крайней мере два фактора, которые вынуждают европейцев более внимательно присмотреться к Беларуси. Первый — это «белорусизация» Украины и сползание на белорусский путь остальных стран. Надо разобраться в самой Беларуси, как можно отвечать на эту «белорусизацию самой Беларуси», чтобы иметь рецепт для других стран. 

И второе — поскольку есть поражение на украинском, армянском, азербайджанском фронтах, то невольно европейцы обращают внимание на Беларусь. Но европейское послание к белорусам было довольно ясным — в Беларуси нет хороших новостей, у нас все замерло, это тупик. Хороших новостей ожидают от нас — от оппозиции и гражданского общества. И это требует от белорусов в первую очередь, я считаю, единства. Мы должны отвечать одним голосом и белорусам, и режиму, и европейцам. Мы должны говорить об одной команде, одной стратегии, о едином кандидате 2015 года. И мы должны развивать сильный сценарий, который бы отвечал интересам белорусского народа и ожиданиям европейцев. Только тогда Европа может нам помочь». 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...