АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Евромайдан перерос в "Еврореволюцию"

2 декабря в Украине намечено начало общенациональной забастовки. На улицах Киева возводят баррикады, блокируют правительственные здания.

Евромайдан перерос в "Еврореволюцию"

В социальных сетях сообщается, что митингующие заблокировали работу ряда административных зданий в Киеве. Около 300 протестующих заняли все входы в здание Национального Банка Украины, а также вход в Клуб правительства и двое ворот, через которые можно попасть к зданию Кабинета министров.

Ночевать в центре Киева остались тысячи человек. Участники акции протеста на Майдане Независимости укрепляют и расширяют баррикады по периметру площади. Для этого протестующие использовали значительную часть материалов для катка и новогодней елки, из-за которого «Беркут» разогнал Евромайдан в субботу 30 ноября, пишет "Украинская правда".



В качестве баррикады также задействованы пригнанный грузовик МАЗ с песком и строительный вагончик, которые принадлежат коммунальным службам. Палаточный городок теперь находится не возле стеллы Независимости, а возле Главпочтамта. На Майдане среди митингующих – студенты, пожилые люди, женщины, поэты и писатели.



Активисты несут на самодельные ограждения подручные средства: элементы металлоконструкций разобранной новогодней елки, уличные лавочки, пластиковые заграждения, используемые сотрудниками дорожной службы для перекрытия движения, обломки досок. Основное внимание демонстранты уделяют укреплению баррикад на дороге, которая ведет к площади со стороны улицы Городецкого, где находится администрация президента.



Ночевать в центре Киева осталось около 6 тысяч протестующих, часть из них – на Майдане, остальные – в Доме профсоюзов и в КГГА. Со стороны милиции активности не наблюдается.
Автомобилисты, ранее принявшие участие в автопробеге «Евромайдан», остановили свои машины на перекрестке улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого, таким образом, проезд на часть Крещатика, прилегающий к ЦУМу и мэрии Киева фактически закрыт.



Певица Руслана со сцены призвала митингующих использовать в дополнение к строящимся баррикадам машины, через которые было бы сложнее пройти при попытке разгона. Однако утром их необходимо убрать, чтобы обеспечить движение по и доступ людей на площадь.
Все оппозиционные лидеры остались на Майдане, выступил Юрий Луценко. Народные депутаты приходят на «дежурство».



Ночью перед участниками акции со сцены выступили лидеры оппозиции. В частности, Арсений Яценюк призвал присутствующих при возможности не покидать площадь.
Возле входа в здание городской администрации митингующие также поставили небольшое заграждение из металлических щитов. Обстановка на Майдане под утро была спокойной, хотя время от времени проезжающие автобусы и автомобили правоохранителей вызывают настороженность участников акции.



Напомним, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Акции протеста, проходящие по всей Украине уже вторую неделю, бьют рекорды количества участников событий 2004 года. Кульминацией стало Всеукраинское народное вече, на которое собралось около миллиона украинцев.
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...