АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Тимошенко готова отказаться от свободы ради соглашения с ЕС

Юлия Тимошенко призвала лидеров Евросоюза подписать соглашение об ассоциации с Украиной в Вильнюсе, если Виктор Янукович примет такое решение. При этом лидер украинской оппозиции просит сделать это без каких-либо условий, включая условие о ее освобождении.

"Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать Соглашение без каких-либо колебаний и условий, в том числе и относительно моего освобождения", - говорится в обращении Тимошенко к европейским лидерам, которое цитирует пресс-служба партии "Батькивщина".

Аргументы Януковича об экономических потерях от ассоциации с ЕС бывший премьер-министр Украины считает искусственными. По ее мнению, истинной целью неподписания соглашения является "легитимизация его авторитарного режима",передает РБК.

Лидер оппозиции считает, что если в Вильнюсе Янукович не подпишет соглашение, то оно уже никогда не будет им подписано. "Дальнейшая вера в его европейскую риторику и ожидания его согласия подписать соглашение, когда-то в будущем, даст ему только время на установление новой диктатуры", - уверена Юлия Тимошенко.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе стартует саммит "Восточного партнерства", где предполагалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Неделю назад правительство Украины приостановило подготовку к заключению этого соглашения. Тем не менее Янукович намерен принять участие в саммите. Он планирует обсудить с европейскими лидерами возможные трехсторонние переговоры относительно экономических проблем Украины, к которым также будет привлечена Россия.

Освобождение Юлии Тимошенко было одним из условий подписания соглашения об ассоциации со стороны ЕС.

В то же время стало известно, что на 29 ноября, основной день Виленского саммита, украинские активисты организуют живую цепь от Киева до польской границы. Она будет длиной более 600 километров, для этого необходимо участие около полумиллиона человек, сообщает УНИАН.

Живую цепь начнут формировать 29 ноября в 12 часов в Киеве на Европейской площади. Со столицы она пройдет через Львов и далее к украинско-польской границе. Завершить живую цепь планируют в Перемышле. Организаторы говорят, что на территории Польши сформируют цепь участники, имеющие визы.

Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием к президенту Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом было объявлено вечером 25 ноября на Европейской площади в Киеве, где продолжается акция протеста.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...