АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Студенты объявили всеукраинскую предупредительную забастовку

27 ноября объявлена всеукраинская предупредительная студенческая забастовка. В это же время в некоторых университетах страны начали оказывать давление на студентов за участие в акции протеста.

Студенты украинских вузов призывают присоединиться к всеукраинскому студенческому стайку на странице Евромайдана в Facebook.



Всех студентов Украины призвали выйти к центральному входу их учебного заведения на 2- часовую предупредительную забастовку и защитить свой ​​шанс жить в европейской стране, пишет "Украинская правда".

Главное требование - к Виктору Януковичу - подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Возьмите с собой символику ЕС, нарисуйте ее на листе, сделайте плакат или любой написанный от руки или нарисованный лозунг, который бы отражало Ваше стремление жить в Европе", - говорится в сообщении.

Преподавателей и руководителей учебных заведений просят отнестись с пониманием на право студентов гарантированное Конституцией Украины (статья 34).

Студентов призывают вести себя корректно и по-европейски.

Во вторник 26 ноября к Евромайдану в Киеве присоединились студенты вузов, которые объявили забастовку.


В это же время студенты Национального авиационного университета заявляют о давлении со стороны преподавателей, которые запугивают их последствиями участия в акциях протеста.

Об этом корреспонденту "Украинской правды" рассказали представители студенческого совета НАУ.

В понедельник 25 ноября молодые люди собирались идти колонной и присоединиться к студентам других вузов, заявивших о подготовке к всеукраинской предупредительной забастовки.

Однако студентов вышло мало - 35, поэтому поехали на Евромайдан тихонько на трамвае.

В студсовете заявляют, что по всей системе НАУ запугивают студентов - вплоть до вахтерок в общежитиях.

Они приводят несколько примеров: один из преподавателей посоветовал студентке, которая собиралась на Евромайдан, этого не делать, потому что она, мол, не закроет модуль, отметив, что вообще в Европе украинок любят не за проевропейскость, а "за что-то совсем другое".

Студентов, которые хотели заламинировать свой ​​плакат "NAU is flying to Europe" на аппарате в холле общежития, вахтерша попросила выйти и начала отговаривать идти на митинг, угрожая неприятностями.

Студенты предполагают, что запугиванием руководит Максим Луцкий, бывший проректор НАУ, нынешний председатель Соломенской райгосадминистрации.

Напомним, акции протеста начались в Украине в связи с тем, что 21 ноября Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации.

Руководство львовских вузов открыто высказало свою поддержку студенчеству и отпустило студентов на Евромайдан в Киев.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...