АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Киеве объединились евромайданы

Два лагеря сторонников евроинтеграции вечером во вторник превратились в один.

Около трех тысяч манифестантов с Европейской площади пришли на Майдан Независимости, где также проходит акция протеста. Именно к этому объединению призвала экс-премьер и один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко, которая находится в заключении. Также, на ее предложение, на митинге сторонников евроинтеграции больше нет партийных флагов — только флаги Украины и Евросоюза, информирует УНІАН.




Напомним, 21 ноября Верховная рада провалила все варианты законов о выезде бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко на лечение за границу. В результате она осталась за решеткой, а одно из условий Евросоюза накануне подписания Соглашения об ассоциации было не выполнено. Позднее Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения и поручил ряду министерств сосредоточиться на развитии отношений с СНГ иТаможенным союзом, а также велел нормализовать отношения с Россией.

Кроме того, Кабинет министров инициировал создание трехсторонней комиссии при участии ЕС и России. Позднее президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте объяснил, что Киев не может подписать соглашение  с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Янукович заявил об угрозах ограничить импорт товаров из Восточной Украины. А это, по подсчетам Киева, могло бы принести миллиардные убытки.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом подписывается со страной, не являющейся членом ЕС. Оно предусматривает сотрудничество в сфере политики, торговли, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Страна, подписывающая такое соглашение с ЕС, должна провести соответствующие реформы. В обмен на это она может получить беспошлинный доступ к рынкам ЕС, а также финансовую либо техническую помощь. Соглашение об ассоциации включает в себя и соглашение о свободной торговле.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...