АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Европа! Свобода! Импичмент! - Украина вновь на баррикадах

Сотни тысяч украинцев по всей стране митингуют за европейскую интеграцию Украины.

Европа! Свобода! Импичмент! - Украина вновь на баррикадах
1 из 36

Более 100 тысяч человек принимают участие в Народном вече «За европейскую Украину». Участники марша держат национальные флаги, флаги ЕС и партийную символику. У большинства сторонников евроинтеграции к одежде прикреплены ленты с европейской символикой, пишет "Украинская правда".  

Иногда между правоохранителями и митингующими происходят столкновения. В Черкассах участники протестов пытались поставить палатки, но милиция не позволила им этого сделать. Стычки были и на акции в Николаеве.

Европейская площадь в Киеве не может вместить всех людей, которые продолжали подходить. Часть участников массовой акции разместились на прилегающих улицах - Грушевского, Трехсвятительской.

На митинге выступили лидеры украинской оппозиции. Народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что украинцы вышли на Европейскую площадь, чтобы защитить свои права. Об этом он сказал со сцены, что были обустроена возле Украинского дома.

Руководитель движения "Третья республика", экс-министр МВД Юрий Луценко заявил: "Мы должны предупредить: если Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, мы будет добиваться досрочных выборов в парламент".

Присоединиться к Евромайдану должен был лидер партии "Удар", известный спортсмен Виталий Кличко. Он возвращался из США с дня рождения дочери на самолете, но якобы из-за плохих погодных условий самолету не разрешили посадку в Киеве. Самолет с Кличко сел в городе Кривой Рог и оттуда лидер оппозиции на машине добирался до столицы. В акции протеста принимал участие его брат Владимир Кличко. Чуть позже власти обвинили Кличко в том, что он прошел пограничный контроль, но не прошел таможенный контроль, за что ему угрожает административное наказание.

Перед собравшимися выступил лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк. «Мы должны четко сказать. Советский союз, который называется Та женный союз Владимира Путина нам не нужен, нам нужен Европейский союз», - заявил он.

После митинга на Европейской площади, по итогам которого была принята резолюция "протестовать до победы", протестующие направились к Кабинету министров. Там их встретили несколько сотен милиционеров из спецподразделения "Беркут". Всю площадь возле Кабмина заполнили участники акции, они скандировали "Ганьба!" и пели украинский гимн.

Затем начались столкновения митингующих с милицией. Спецназов использовали слезоточивый газ и дубинки, но и манифестанты также применили слезоточивый газ и начали бросать взрывные пакеты. Для защиты спецназовцы надели противогазы.

Протестующим удалось повесить возле Кабмина красно-черный флаг УПА и флаг Евросоюза. Милиция не препятствовала в этом.

Затем все пошли на Майдан независимости, где теперь проходит бессрочная акция протеста. Люди поставили палатки, которые периодически пытаются убрать бойцы спецподразделения "Беркут". Вечером началась на площади массовая драка участников протеста с бойцами спецпозразделений.

Правоохранители силовыми методами препятствуют установке палаток активистов на Майдане Независимости, утверждает председатель Коалиции участников оранжевой революции (укр. КУПР) Сергей Мельниченко.

"На Майдане массовая драка с Беркутом!!! Активисты установили несколько палаток. Налетели полицаи. Идет драка!!! Активисты бросают беркутовцев с бордюров, срывают шлемы. Сейчас преимущество стороне людей", - написал С.Мельниченко на своей страничке в Фейсбуке.

В свою очередь член Киевского городского комитета Всеукраинского объединения "Свобода" Александр Аронец написал в Фейсбуке: "На Майдане Независимости милиция бъет людей!"

Также хакеры в погонах атаковали самый популярный информационный ресурс -  "Украинскую правду". Когда восстановится работа сайта, трудно сказать. Следите за текущими событиями по твиттеру @ukrpravda_news

Также посмотрите подробный фоторепортаж о событиях 24 ноября в Киеве. 

Напомним, акции протеста в Украине начались после того, как 21 ноября правительство решило отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...