АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Вильнюсский саммит пройдет без шампанского

Украина с населением в 46 млн. жителей считалась самым крупным трофеем в борьбе между Западом и Россией за сферу влияния в Восточно-европейском регионе, однако на этот раз победил Путин. Образовавшаяся в советское время пуповина между Россией и Украиной оказалась слишком крепкой, чтобы европейцам удалось ее перерезать.

Вильнюсский саммит пройдет без шампанского
Экономисты, с которыми говорил ru.DELFI.lt, утверждают, что экономика Украины переживает тяжелые времена и в такое время она не перенесла бы потерю российского рынка. Кроме того, промышленность этой страны зависима от российского газа и другого сырья.

"Тяжелое положение экономики и обещания России, – таковы причины поступка Украины, считает профессор, преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Йонас Чичинскас. – Неглупо поступили, поскольку только экономическая сторона заставила ее сомневаться, маневрировать, играть, требуя скидок у обеих сторон. Только кратковременные скидки заставляют ее слушать Россию и откладывать решения".

"Сейчас пошлины между Россией и Украиной небольшие или их вообще нет, поэтому идет имитация свободной торговли. А Путин открытым текстом заявил, что если подпишите ассоциативный договор, то Украина станет третьей страной, и пошлины увеличатся. Кроме того, Россия со своей стороны может использовать и различные кнуты, как было с литовскими молочными продуктами и с другими странами", – сказал Чичинскас.

"Если бы осложнилась торговля с Россией, то экономике Украины стало бы еще хуже, несмотря на то, что и сейчас она в плохом состоянии. Значит нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу перед выборами надо что-то важное получить от России", – сказал Чичинскас.

Кроме того, Украина немало должна российскому газовому концерну "Газпром". Сейчас Украина платить за российский газ около 400 долларов США за 1000 куб. м. Литва платит - 490 долларов США. О том, какие скидки Россия предложила Украине пока не говорят.

"России было бы лучше сблизится с Европой, только что в головах российских правителей представление о мире устарело – осталось имперским. Они понимают, что если они выигрывают, то я проигрываю", – подытожил профессор.

"Если бы Украина связала себя с ЕС, укрепились бы ее возможности, перспективы быть настоящим народом и государством, усилилась бы европейская идентичность. А в случае союза с Россией это исчезало бы, пришлось бы ввести русский язык как второй официальный. Было бы как в Беларуси, которой не удается развивать национальную культуру", – сказал экономист.

По его словам, свободная торговля с Украиной в ЕС изменила бы немного, но для Украины имела бы очень большое значение. Она открыла бы для себя большие рынки.

"Это имеет стратегическое значение, поскольку без ассоциативного договора Украина будет вынуждена искать сотрудничество с соседними странами: Россией, Казахстаном. Все это означает большую отсталость в области технологий и благосостояния. Если бы она подписала договор, то торговля с Западом стала бы интенсивнее, пришли бы инвесторы. Так страна вышла бы в область экономики высшего уровня. Стратегически она проиграла бы, не подписав договор, уже не говоря о геополитических интересах, которые не могут совпадать с российскими – они конфликтны", – сказал Чичинскас.

"Это не окончательное решение, поскольку это дело будет продолжаться после саммита в Вильнюсе. Сейчас, видно, ничего подписать не удастся, но диалог будет продолжен. Этот договор уже подготовлен, главы стран его парафировали, его нужно подписать, ратифицировать, тогда он вступил бы в силу", – продолжил профессор.

Для России это было бы трагедией века

"Это решение Украины - реалистичное. Вряд ли можно было бы надеяться на что-либо другое. На Украине бюрократизм на высшем уровне, поэтому нет шансов, что она сможет соблюдать необходимые требования в области конкуренции. Она нуждается в 15 млрд. долларах, чтобы сохранить стабильность бюджета и баланс топлива. Европа не может гарантировать таких денег, только обещает искать возможность. А россияне пообещали эти деньги", – сказал DELFI экономит Антанас Бурачас.

"Россия сразу же согласилась дать больший кредит только в таком случае, если договор с ЕС будет не подписан. Политическая группировка, которую поддерживают крупные магнаты, заставила Януковича, уже не говоря о его личных мотивах, для него увеличивается вероятность, что без российских денег и поддержки российских политиков, его не выберут", – сказал Бурачас.

"В России к этому относились как почти к трагедии века, если бы Украина подписала договор с ЕС. Быть может, даже пошатнулись возможности Путина сохранить президентский пост, особенно когда происходят массовые протесты против него. Если бы Украина не присоединилась к России, положение было бы невероятным - славянские государства не находят общего языка, это самый плохой вариант, поскольку другие возможные партнеры позволяют России создать достаточно искусственное образование. К примеру, Казахстан для России - чистый расчет", – сказал собеседник.

Он также напоминает, что российская военная база по-прежнему находится в Севастополе, а также космическая и авиационная базы.

На вопрос, не рискует ли Украина стать российской провинцией, он ответил: "Это Россия пыталась сделать многократно, но сколько президентов сменилось, все равно не удалось сделать Украину вассалом России, она все-таки сохранила самобытность, условную независимость".

Чем кредит России лучше, чем кредит МВФ?

Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Лауринас Кащюнас сказал, что, возможно, Путин за неподписание договора с ЕС пообещал предоставить Украине кредит на сумму 15 млрд. долларов США и новый контракт на поставки газа.

Конечно, Запад также дает кредиты, но выдвигает больше требований, которые Украине не по зубам.

"К примеру, одним из требований было упразднение дотаций на отопление. Украинские власти дотирует цены на отопление, поэтому общество не ощущает их. Упразднение дотаций привело бы к социальному краху, возникло бы напряжение. Между тем Россия может дать кредит, но обосновывает его политическими требованиями, не экономическими", – сказал Кащюнас.

В январе 2013 года Украина начала переговоры с МВФ о кредите. МВФ уже выделял Украине помощь в 2010 году, но позже заморозил кредитную линию из-за претензий в области экономической политики.

По словам Крищюнаса, с Россией говорили также о цене на газ. С одним нюансом: в 2010 году, когда Янукович с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым говорил о возможности остаться в Севастополе российскому флоту, Москва пообещала мультимиллиардные скидки на газ.

"Однако была применена такая формула, что сейчас Украина платит одну из самых высоких цен в Европе. Януковича обманули. Думаю, он прекрасно понимает, что его могут обмануть еще раз", – сказал Кащюнас.

Что предложил ЕС? Ничего

Кащюнас утверждает, что кроме всех пряников, Украина увидела и кнут. Ей угрожали, объяснили, что будет, если она подпишет договор с ЕС.

"Я думаю, что в каждом таком случае, после предложений или угроз, Украина поворачивалась в сторону ЕС и спрашивала: "Как вы могли бы компенсировать?" Тут она наталкивалась на инертность ЕС, с моментами многоуровневого правления, поскольку ЕС не работает как геополитический участник, он не может быстро реагировать: не может открыть рынок, не может создать механизм компенсирования, не может просто дать кредит без каких-либо требований. Мы сталкиваемся со старым явлением, ЕС не умеет играть в восточном пространстве", – сказал политолог.

Политолог также признал, что потребовав освободить Юлию Тимошенко, ЕС сам загнал себя в угол.

"В итоге, я думаю, так совпало. Россия почувствовала самые слабые места Януковича. В 2015 г. его ждут выборы. В конце концов, подумаем о таком моменте как гарантии безопасности Януковича, когда он уже не будет президентом: это гарантии безопасности человека, капитала, сохранения позиций. Я не думаю, что такое понятие гарантий безопасности в ЕС вообще существует, а в России – существует", – сказал Кащюнас.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...