АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Тимошенко - Януковичу: Вчера мне хотелось вас убить

Заключенная экс-премьер Украины призвала украинского президента пересмотреть решение правительства о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС.

Правительство Украины в четверг 21 ноября приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, так и не выполнив главное требование ЕС об освобождении Юлии Тимошенко. В открытом письме Виктору Януковичу экс-премьер заявила, что готова просить Евросоюз отказаться от этого условия, если Украина решит подписать соглашение об интеграции.

Об этом говорится в тексте обращения Тимошенко к Януковичу, опубликованном на официальном сайте ее партии "Батькивщина".
В своем открытом письме к украинскому президенту Тимошенко призналась, что под воздействием эмоций ей хотелось его "просто убить".

"Думаю, то же почувствовали и процентов 70 доверенного вам народа, — цитирует письмо Юлии Тимошенко РИА "Новости". — Простите нам за все эти спонтанные эмоции, потому что все мы люди и иногда бывает тяжело держать себя в руках. Но теперь надо не впадать в агрессию, а всеми средствами спасать ситуацию. Вы — единственный, кто может это сделать".

Лидер украинской оппозиции рекомендовала президенту созвать совет нацбезопасности и обороны и принять решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.

"Даю слово, что если на заседании СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) будет принято решение о подписании соглашения с ЕС, я в тот же день обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать его без выполнения ряда критериев, в том числе касающихся моего освобождения. Не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но следую все, что в моих силах, для подписания Соглашения об ассоциации", - говорится в открытом письме.

Напомним, в четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала регионалка Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут жен заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В ночь с 21 на 22 ноября на Майдан в Киеве пришло больше тысячи возмущенных остановкой евроинтеграции украинцев.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...