АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Молдова не откажется от евроинтеграции

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что решение Украины о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом не повлияет на курс Молдовы.

«Правительство Молдовы уважает любое решение Украины. Наши отношения с соседней страной останутся такими же тесными, но Молдова уже сделала свой ​​выбор в пользу европейской интеграции и не собирается его менять», - передает слова Лянкэ «Радые Свабода».

Молдова стремится заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Москва давит как на Украину, так и на Молдову, чтобы они присоединились к Таможенному союзу под руководством России.

Бывший президент Молдовы, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил 21 ноября, что его страна должна «следовать» примеру Украины и приостановить переговоры с Евросоюзом.

Напомним, в четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала регионалка Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут жен заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В ночь с 21 на 22 ноября на Майдан в Киеве пришло больше тысячи возмущенных остановкой евроинтеграции украинцев.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...