АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Украинский премьер Азаров отказался от ассоциации с Европой

Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Украинский премьер Азаров отказался от ассоциации с Европой
"Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 г. "О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны", - говорится в тексте распоряжения. Обнародованном на сайте украинского правительства в четверг, сообщает "Украинская правда".

Согласно распоряжению, такое решение принято "с целью употребления мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами — членами СНГ".

Кроме того, целью в распоряжении названо "формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства".

Распоряжением Азаров поручил МИД, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки вопросов.

"Восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства", - сказано в распоряжении.

Еще ряду министерства поручено "принять меры относительно внесения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменения, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решение других социальных вопросов на основе повышения экономической стойкости государства".

Распоряжение было подписано в тот момент, когда Янукович рассказывал в Вене журналистам о продолжении евроинтеграционного пути Украины.

И именно в это время в России президент Владимир Путин заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах РФ - Украина - ЕС. Хотя до этого распоряжения Кабмина такого предложения не было.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...