АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Последний шанс Украины на интеграцию с Европой

Верховная Рада Украины 21 ноября должна принять последние законы, необходимые для соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Документ должен быть подписан на Вильнюсском саммите 28-29 ноября. Условие для этого является принятие трех законопроектов - «О прокуратуре», «О внесении изменений в избирательное законодательство» и о лечении заключенных за границей. Именно последний вопрос считают главным препятствием для пописания соглавшения.

13 ноября Верховная Рада Украины провалила принятие закона. Дуепутаты отказались рассматривать законопроект о лечении осужденных за границей, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться в клинику "Шарите" на территории ФРГ.

Практически сразу последовала реакция на случившееся со стороны Германии. Глава немецкого дипломатического ведомства Гидо Вестервелле сказал о том, что Украина таким образом не использовала шанс найти решение «дела Тимошенко» и, как следствие, разрешить главную проблему, мешающую ее интеграции с ЕС.

«Мы сожалеем, что украинский парламент и сегодня не сумел договориться о новом законодательном регулировании медицинского лечения за границей. Тем самым не был использован шанс найти решение «дела Тимошенко». Времени теперь остается в обрез», - заявил он.

Президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте высказала мнение, что срыв соглашения на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе может привести к «длительной паузе в отношениях Украины с ЕС». По ее словам, нет гарантий того, что данный документ может стать реальностью «через год или два», сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский оценил шансы на подписание соглашения меньше, чем в 50%, передает NEWSru.ua. Источник, близкий к европейским дипломатическим кругам, и вовсе безапелляционно заявил РБК-Украина, что соглашение на саммите подписано не будет. Он утверждает, что решение в ЕС уже принято.

Переговры между Украиной и ЕС происходит на фоне постоянных напоминаний Киеву из Москвы о том, что в случае евроинтеграции Россия будет защищать свои экономические интересы, в том числе через механизмы Таможенного союза и договор о зоне свободной торговли СНГ. Решения по торговым санкциям в отношении Украины пока нет, но их вероятность остается, пишет «Российская газета».

Об угрозах Киеву заявил и премьер Беларуси. «В рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства имеются все инструменты для защиты внутреннего рынка «тройки», и если мы посчитаем нужным ими воспользоваться, то воспользуемся», - подчеркнул Михаил Мясникович.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...