АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Мама! Я только начинаю жить!"

"Мама! Я только начинаю жить!" - сказал маме Игорь Птичкин за два дня до своей смерти…

"Мама! Я только начинаю жить!"
Об этом мне рассказала Жанна Владимировна Птичкина, мама убитого в СИЗО по улице Володарского. Двадцатиоднолетнего парня, отбывавшего административное наказание в августе этого года.  Ровесник Одного из моих сыновей…

А встретились мы с Жанной Птичкиной в здании суда Московского района. Подсудимой была сама Жанна Владимировна. Нет, это не ошибка.  14 ноября 2013 года в суде Московского района рассматривалось дело "… о проведении несанкционированного митинга около СИЗО по ул. Володарского группой лиц, среди которых находилась Птичкина Жанна Владимировна…", и так далее. 

В перерыве между заседаниями суда, я поговорила с Жанной. Что же послужило поводом для привлечения её к ответственности? 

- На сороковой день с гибели моего сына, Игоря, я хотела положить цветы у входа в СИЗО по улице Володарского и просто постоять там, где убили моего сына, где осталась его душа.

Жанна опустила глаза, вздохнула.

- Собрались у нас дома. Родственники и лучшие друзья с подругами. Девушка моего сына, дочка беременная. Решили ехать на трёх машинах. Подъехали к СИЗО. Но выйти из машины я не успела. Какие-то люди окружили машины, и стали всех отводить в рядом стоящий автозак. У меня в руках был потрет сына, свёрнутый в трубочку. Мне сказали его развернуть, что я и сделала. Портрет сына у меня отобрали. А меня схватили, подняли и отнесли в автозак. В РУВД Московского района мне сказали, что наше желание помянуть сына на сорок дней – это несанкционированный митинг! 

Мы обе пожали плечами.  Жанна как-то виновато улыбнулась. 

- Мне сказали, что надо было подать заявку на проведение мероприятия, мне бы дали разрешение в исполкоме, тогда бы нас не трогали.

Я спросила у Жанны, действительно ли она считает, что ей бы дали разрешение в исполкоме.

- А как же! – воскликнула она - Я же не собиралась делать ничего плохого! Я хотела по погибшему сыну сорок дней отметить! Постоять там, где он умер!

Мне стало совсем грустно. Простая наивная беларуская женщина, убитая горем, и не осознающая реальности. Как получилось, что её сын оказался на пресловутой «Володарке»?
-- Игорёк ехал со своей девушкой в машине весной этого года. Все помнят, какая была эта весна. Погода была ужасная. Подруга уговорила сына сесть за руль выпившего на празднике. Сама боялась вести. Машину остановили сотрудники ГАИ. Сына лишили прав. А летом, по семейным обстоятельствам, сыну пришлось опять сесть за руль,  без прав. Ему дали штраф более 80 миллионов рублей. Семья у нас бедная. Ещё и дочка второй раз забеременела, скоро рожать. Игорёк решил вместо штрафа отсидеть сколько положено суток в СИЗО. Так по закону можно.

"Законы, законы! - непроизвольно подумалось мне.

А Жанна Птичкина продолжала.

- В то утро я сама его разбудила пораньше и помогла собраться. Всё приговаривала, чтобы торопился. Не сердил милиционеров и сотрудников СИЗО.

Жанна сложила руки на груди и воскликнула.

- Разве ж я знала, куда его отправляю, и что с ним там сотворят!

Мы обе сидели несколько минут молча.

- Это я сейчас ещё держусь. Спасибо журналистам, ребятам с "Весны" и всем, кто это время был со мной! А, когда закончатся суды, я останусь одна, что со мной будет?! Как я буду жить?!

Потам, тихонько добавила.

- А 18 ноября у моего сыночка День Рождения!

Я шла и думала, во что превратили спокойную цветущую Беларусь? Как с такими силовыми структурами и правоохранительными органами растить детей, жить самим? Никто не знает, кого следующего наметят себе в жертвы палачи от лукашеновского закона! Во что превращается страна, когда власть захватывает вор и убийца!  

Где ты, моя Беларусь?!

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...