АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Дмитрий Усс: Когда пришло время менять Избирательный кодекс, Калякин сам бегал от меня

"Оппозицию дурят, как котов, и будут дурить дальше. А оппозиция спокойненько будет осваивать деньги налогоплательщиков США и делить между собой".

Дмитрий Усс: Когда пришло время менять Избирательный кодекс, Калякин сам бегал от меня
Бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс жестко раскритиковал партийное наблюдение за выборами, которое накануне местных выборов трансформировалось в две разные структуры. 

Политическая оппозиция объявила готовность осуществлять наблюдение за выборами. Правда, вместо одной кампании «За справедливые выборы», которая во главе Сергеем Калякиным и Виктором Корнеенко осуществляла наблюдение за парламентской кампанией, образовались две автономные структуры. «Право выбора» организовали семь оппозиционных организаций: движение «За Свободу», кампания «Говори правду!», Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская партия «Зеленые» и оргкомитет Партии свободы и прогресса. Первые четыре из названных структур участвуют также в кампании «Народный референдум». 

Вторая структура организуется на базе «Талакі», куда входят ОГП, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь». 

И «Право выбора», и структуры «Талакі» собираются наблюдать за выборами.

- Все политические лидеры, которые проигрывают выборы, уходят в отставку.

Например, Партия зеленых в Германии проиграла выборы – председатель партии сразу ушел в отставку, потому что некомпетентен и не может привести партию во власть. 

Что получается у нас? Лидеры наших партий: Лебедько, Калякин, - возглавляют партии десятилетиями. Ни разу представители их партий не избирались депутатами Палаты представителей, ни один депутат городского Совета, областного Совета – никто. Они сидят без власти и собираются проводить непонятное наблюдение за выборами. Они не понимают, как власти мошенничают, обходя всех наблюдателей.

Оппозицию дурят, как котов, и будут дурить дальше. А оппозиция спокойненько будет осваивать деньги налогоплательщиков США и делить между собой. 

Надо менять избирательное законодательство. Я предлагал оппозиции присоединиться к моей инициативе в прошлом году – они отказались от этой идеи. У них своя политика по зарабатыванию денег. Никаких выборов, никакой демократии они не хотят; псевдолидеры хорошо устроились. Они превратили политику в собственный бизнес. Но что самое ужасное в их деятельности – они легализуют белорусский режим в глазах Европы и США. 

Я хочу подробнее рассказать, как у нас происходят «выборы». Я сам был депутатом и знаю систему изнутри. Судьбу «выборов» на 100% решают участковые комиссии. С 1995 года ни разу в моей практике я не видел, что окружные комиссии вскрывали урны с бюллетенями и пересчитывали. На каком этапе происходят фальсификации?

Явка избирателей. В моем округе было 25 тысяч избирателей, а за 10 лет количество избирателей уменьшилось до 20 тысяч. Участковые комиссии не включают в списки для голосования тех избирателей, которые не ходят на голосование. Если человек несколько раз не приходит голосовать, его просто исключают из списков – чтобы уменьшить количество избирателей, чтобы потом не рисовать дополнительные подписи для обеспечения явки. Это служебная тайна. Председатель комиссии никогда не вывешивает реальные списки избирателей, которые предоставляют ЖЭСы, а пользуется списками, которые спускают исполкомы.

Идет досрочное голосование. Администрации районных исполкомов делают явку. Они загоняют на участки бюджетников – людей, которые зависят от власти: милиционеров, медиков, учителей, госслужащих и пытаются довести явку до 30%. В ночь с субботы на воскресенье (наблюдатели на ночь уходят с участков) администрация района приезжает с новыми бюллетенями. Если на досрочном голосовании проголосовали 25% избирателей, администрация районов привозит уже 35% бюллетеней и вбрасывают в урну для голосования. А прежние бюллетени изымают. 

На обратной стороне бюллетеня ставят подписи два члена участковой комиссии. Я хотел записать в Избирательном кодексе, что представители кандидата в депутаты (в президенты) в участковых комиссиях имеют право подписывать все бюллетени. Бюллетени, не подписанные представителями кандидата, считаются недействительными; вертикаль не может подменить бюллетени, потому что на них не стоит подпись моего представителя.

По итогам досрочного голосования депутат или президент практически избран: 35% голосов при явке 50% избирателей – это победа в первом туре. 

Дальше идет основное голосование. Комиссии ничего не боятся и натягивают явку. В основной день голосования, условно говоря, на участки приходят еще 25% избирателей – явка составляет 60%. Члены комиссии становится в круг, председатель комиссии не подпускает ни наблюдателей, ни доверенных лиц кандидатов, бюллетени не показывают. Звонит в администрацию района, они дают цифры, которые должны быть в протоколе, секретарь или зампредседателя подписывают протоколы с нужными цифрами и подгоняют бюллетени. А наблюдатели и доверенные лица, сколько я ни участвовал в выборах, к подсчету голосов не допускаются. 

После «подсчета» пакуют бюллетени, подписывают протоколы, вывешивают и убегают в администрацию района. Вот и все выборы.

А Калякин и его наблюдатели живут за счет того, что администрация президента позволяет им перехватывать западные гранты взамен на легализацию режима. И ничего они не изменят, пока не будет изменен Избирательный кодекс. В прошлом году они бегали от меня, отказываясь от участия в изменении избирательного законодательства. В частности, сам лично Калякин от этого уклонялся. 

- Вы говорите, система выборов не изменится, если не изменить Избирательный кодекс. Так Палата представителей уже внесла изменения и дополнения…

- Палата представителей закрывает лазейки в избирательном законодательстве, совершенствует процесс «выборов» без явки. Это чисто декоративные изменения Избирательного кодекса, которые только упрощают процесс фальсификации выборов. Сейчас уже не надо натягивать явку – один избиратель может выбрать любого депутата. Один человек в округе пришел и проголосовал – этого достаточно. 



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...