АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Бороться до конца решил активист Движения «За Свободу

Сегодня, 17 сентября, судья Брестского областного суда Светлана Кременевская рассмотрела кассационную жалобу  местного координатора Движения «За Свободу» Дениса Турченяка.  

Он не согласился с решением суда Ленинского района г.Бреста,  по которому месяц назад на него наложили неподъёмный  штраф в размере 40 базовых величин (1 млн. 400 тысяч рублей) - за административное правонарушение (неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при исполнении служебных полномочий).  Просил отменить постановление районного суда и направить административное дело на новое рассмотрение.
 
… 17 августа, в день «поминовения» буквы «ў», многократно пропущенной на бронзовых табличках монумента, посвященного 1000-летия Бреста и помпезно открытого в дни города (25 июля с.г.), милиция задержала активиста Михаила Ильина и Дениса Турченяка после окончания флеш-фоба у того монумента. Тогда несколько молодых людей принесли к подножию траурный портрет белорусской буквы «ў» в черной рамке с поминальной лентой и зажгли свечки.  Когда люди в цивильном в принудительном порядке, по словам административно привлечённого, схватив под руки и за волосы, хотели увести в подворотню Михаила, он за него вступился Денис.
Забрали и судили обоих. Ильина оштрафовали за «мелкое хулиганство» - вроде как за нецензурные выражения – на 4 базовых величины (140 тысяч рублей), хотя он и свидетели доказывали, что такого не было. Но поверили милицейским чинам, в частности, Н.Волковичу, который лично участвовал в задержании активистов.
 
И сегодня судья Светлана Кременевского оказалась на стороне стражей порядка, а к противоположным показаниям  отнеслась критически – и оставила решение суда Ленинского района в силе, отказав в удовлетворении жалобы. «Я буду жаловаться в Комитет по правам человека ООН», - заявил после заседания суда Денис Турченяк.
 
15:33 17/09/2009
Поделиться



Загрузка...