КГБ Беларуси устроил облаву на журналистов (Хроника облавы)

Одновременно облава КГБ проходила в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске, Березе, Барановичах. Журналистам не давали позвонить коллегам и друзьям, у многих в квартирах были отключены домашние телефоны, а также мобильная связь.
Хроника облавы.
В четверг утром люди в штатском, представившись сотрудниками КГБ, блокировали в Минске офис Радио "Рация". В офисе с утра идет обыск
Коллеги пока не могут сообщить подробности, поскольку их связь с внешним миром ограничена.
Напомним, Радио "Рация" вещает на Беларусь с территории Польши. Несколько раз сотрудники КГБ угрожали журналистам, которые сотрудничают с радио, наказанием за работу на иностранное СМИ без аккредитации. Однако требование аккредитации само по себе абсурдно и давно устарело даже в России. Аккредитация нужна только для посещения государственных мероприятий. По большому счету, КГБ проводит обыск не в офисе,а на частной квартире одного из журналистов. Сам факт его сотрудничества с радио "Рация" или любым другим СМИ ничего не означает. Любой гражданин страны может писать и выступать в любом СМИ без всякой на то аккредитации или разрешения властей. Это - его частное дело и частное мнение. Скорее всего наезд КГБ на радио "Рация" - попытка давления на независимых журналистов.
Видимо, власти решили начать репрессии против тех СМИ, которые оказались вне поля их контроля.
Как только что стало известно, КГБ заинтересовалось и "Европейским радио для Беларуси". Со многими журналистами просто нет связи, а возле снимаемыъх ими квартир стоят типичные гэбистские автобусы с затемненными стеклами.
Уже известно, что возле офиса радио Рация был задержан журналист Борис Горецкий, а также приехавший на место происшествия журналист БелаПАН Александр Янусик. Обыски в регионах проходят, согласно ордерам, выписанным в Минске помощником генпрокурора Стуком.
По сообщению БАЖ, с 7.40 утра идет обыск в квартире журналиста Эдуарда Мельникова в Минске. Самого Эдуарда в Беларуси нет.
Проходят также обыски у Анатолия Готовчица в Гомеле, Елены Степановой в Витебске, Тамары Щепеткиной в Березе.
В Бресте ведется обыск в квартире независимой журналистки Натальи Чухно. Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, по имеющейся у него информации, обыск проводят сотрудники Комитета госбезопасности. Сейчас описываются изымаемые вещи, в том числе оргтехника. Никаких других сведений на данный момент нет.

Сотрудники КГБ выносят оргтехнику из квартиры журналиста «Радыё Рацыя»
Бобруйскому журналисту Андрею Шобину сегодня утром позвонили из милиции и предупредили, чтобы он оставался дома. Нет связи с бобруйским журналистом Михаилом Ларченко. Достоверно известно, что обыски идут и в других городах.
Руководство радио "Рация" в Белостоке пока не может дать оценку событиям, происходящим в Минске. Как сообщил БелаПАН директор радиостанции Виктор Стахвюк, к ним поступает информация об обысках в квартирах сотрудников Радио "Рация" и других радиостанций, которые не имеют официальных офисов в Беларуси, но эти сведения пока очень отрывочны. Когда появятся более конкретные данные, руководство радиостанции намерено обратиться к независимым юристам и правозащитникам.

Сотрудники КГБ выносят оргтехнику из квартиры журналиста «Радыё Рацыя»
Кстати, на сайте радисотанции вывешено сообщение, между 8 и 9 часами утра сотрудники КГБ ворвались в квартиры практически всех минских сотрудников и авторов телеканала «Белсат». Сообщается также, что они задержаны. А заведенное дело касается оскорбления президента.
12.40
Стало известно, что в эти минуты идет обыск в квартире гомельского независимого журналиста Дмитрия Карпенко. В 8.30 утра в квартиру к журналисту, который сотрудничает с негосударственными изданиями, пришли неизвестные, которые представились сотрудниками Комитета госбезопасности.
Телефоны Д.Карпенко отключены — и мобильный, и домашний.
По информации сайта «Рации», в Гродно идут обыски в редакции Интернет-ресурса «Погоня» и офисе партии БНФ.
13.10
Руководство телеканала «Белсат» сегодня проведет в Варшаве экстренную пресс-конференцию по поводу последних событий. «Думаю, что это спланированная акция, поскольку все началось одномоментно, приблизительно после восьми утра, - сообщил пресс-службе БАЖ Алексей Диковицкий, руководитель информационных программ телеканала. – По его словам, в результате обысков забирают компьютеры и оргтехнику.»
13.20
Следом за квартирами журналистов начались обыски в офисах общественных организаций. Как сообщает правозащитный центр «Весна», в Могилеве КГБ оцепило дом общественных инициатив «Кола сяброў» (Круг друзей).
В Барановичах прошел обыск на квартире заместиеля главного редактора независимой газеты «Интекспресс» Алеся Белого. Конфискован системный блок компьютера.
13.35
Журналист Борис Горецкий, который сотрудничает с Радио "Рация", и который сегодня был задержан КГБ на одной из минских квартир, вышел на связь с редакцией.
Он сообщил, что обыск проводили шесть сотрудников КГБ. Они конфисковали все компьютеры и звукозаписывающую технику.
Горецкий подтвердил, что обыски проходили в рамках давно заведенного «дела о мультиках».
Сообщается, что в КГБ забрали журналистку Юлию Коцкую, бывшего пресс-секретаря Александра Милинкевича. А вот Горецкого и сотрудника БелаПАН Янусика уже отпустили.

После обыска в офисе радио «Рацыя»
13.50
Правозащитный центр “Весна” пока сообщает о задержании четырех журналистов. Это:
1.Коцкая Юлия
2.Крючков Сергей
3.Янчук Михаил
4.Степанова Елена
14.00
В Гродно уже закончился обыск в помещении культурного фонда "Бацькаўшчына". Обыск шел два часа. Основание – все то же дело о мультиках. Как сообщают правозащитники, конфискованы пять компьютеров.
В офисе Партии БНФ обыск еще идет.
Правозащитный центр "Вечна" сообщает, что из квартиры, который снимает сотрудник "Рации", выносят всю технику – компьютеры, винчестеры, ноутбуки, визитницы, диктофоны. Все загружается людьми в цивильном в автомобиль "Газель".
14.30
В доме гражданских инициатив в Могилеве КГБисты могут найти все, что им захочется.
Как сообщают местнеы активисты, сотрудники спецслужб просто заперлись в помещении и никого внутрь не впускают. Поначалу они выдвинули требование, чтобы им были предоставлены ключи от сейфов, но теперь, когда ключи привезли, они все равно никого не впускают внутрь, требуя, чтобы ключи передали через окно.
Как сообщил правозащитник Борис Бухель, правоохранители боятся, что их сфотографируют, поэтому все переговоры ведут через запертую дверь.
15.15
Согласно поручению заместителя прокурора Минска А.Стука, обыски сегодня должны пройти у 16 журналистов. Некоторые из них нам, кстати, неизвестны.
Вот этот список: Эдуард Мельников, Анатолий Готовчиц, Вадим Борщевский (Витебск, он пока не впустил никого в свою квартиру), Елена Степанова, Геннадий Судник, Андрей Александров, Тамара Щепеткина, Андрей Шобин, Воробьев, Карпенко, Оршинский, Васильков, Брокарев, Чухно, Дех, Белый, Бутик.
Последняя фамилия, как сообщает пресс-служба БАЖ, никому ни о чем не говорит.
15.30
В Варшаве закончилась экстренная пресс-конференция по поводу репрессий, учиненных белорусскими властями в отношении независимых журналистов.
Директор телеканала «БелСат» Агнешка Ромашевская призвала польский МИД занять активную позицию по отношению к наршению прав журналистов в Беларуси.
Как сообщает ПАП (польское информационное агенство) , руководитель польскай парламентской комиссии по связям с поляками зарубежья Марек Боровский призвал правительство занять активную позицию по белорусскому вопросу на форуме Евросоюза, чтобы – как заявил политик – противостояние подобной практике было более выразительным и эффективным, сообщает Еврорадио для Беларуси.
15.45
После обыска в квартире и допроса в Управлении КГБ по Витебской области 27 марта витебская журналистка Алена Степанова сообщила БелаПАН, что Комитет госбезопасности интересуется деятельностью польского телеканала "Белсат".
По ее словам, допрос вел старший следователь Андрей Павликевич. "Он объяснил мне, что меня допрашивают в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного в 2005 году в отношении граждан Морозова, Минича и Обозова. По его словам, эти граждане ранее распространяли анимационные фильмы, порочащие честь и достоинство президента, через интернет, а сейчас из-за границы продолжают свою деятельность через телеканал "Белсат". В связи с этим следователя интересовало, знакома ли я с этими гражданами, знаю ли я что-либо о деятельности телеканала "Белсат", знакома ли с его корреспондентами в Беларуси, не распространяла ли я сама эти фильмы", — рассказала А.Степанова. "На все вопросы я отвечала "нет", поскольку я действительно об этом ничего не знаю", — подчеркнула она.
По словам журналистки, допрос длился недолго. Юридическую помощь во время обыска, который проводился утром у нее на квартире, и допроса ей оказывал представитель общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Павел Левинов.
Журналист Андрей Александров из Новополоцка сообщил БАЖ, что поводом для нынешней кампании спецслужб якобы стал «анонимный сюжет» на БелСате, в котором оскорблены честь и достоинство Лукашенко.
16.00
Из квартиры Эдуарда Мельникова вынесли два компьютера и видеокамеру.
Из помещения в Минске, где размещался «БелСат» изъят компьютер, документы и книги.
Сейчас идет обыск у витебского журналиста Вадима Борщевского. Его проводят четыре представителя КГБ и два солдата срочной службы в качестве понятых.
Как сообщает пресс-служба БАЖ, гомельского журналиста Анатолия Готовчица назавтра к 10.00 вызывают на допрос в КГБ. Майор этой службы Ардабьев принес повестку практически сразу же после обыска. Журналиста вызывают в качестве свидетеля все по тому же делу о клевете на президента.
16.20
Бобруйского журналиста Андрея Тобина также увезли на допрос в КГБ. Как сообщила БАЖ жена Андрея, во время обыска в квартире журналиста изъяли компьютер с монитором (вероятно, не крупные специалисты проводили обыск, коль понадобился даже монитор), ноутбук, часть компакт-дисков и видеокассет.
16.26
Как сообщил БелаПАН редактор интернет-издания «Погоня» Николай Маркевич, в обоих случаях обыски проводились в рамках уголовного дела, которое заведено по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса Беларуси (клевета в отношении президента Республики Беларусь) еще в 2005 году.
"В нашей редакции конфисковано пять системных блоков, но если сюда сотрудники управления КГБ по Гродненской области зашли без труда, то с офисом Партии БНФ оказалось труднее: они ломали дверь с помощью топора", — сказал Н.Маркевич. По его информации, у гродненского отделения Партии БНФ конфискованы два компьютера и ксерокс.
"Меня на допрос в КГБ не вызывали. Судя по всему, никого не вызвали на допрос и из руководства гродненской Партии БНФ. Думаю, что уголовное дело — это только предлог для того, чтобы нанести удар по трем информационным проектам: "Радио Рация", "Европейское радио для Беларуси" и телеканал "Белсат", — считает редактор интернет-газеты.
17.00
Большая машина всегда начинает крутиться с маленького винтика. Таким винтиком стал следователь по наиважнейшим делам прокуратуры Минска, младший советник юстиции В.Шабан.
Из постановления на обыск, который получили брестские правозащитники, следует, что обыска проходят в рамках уголовного дела № 05011110396 – все того же дела "МультКлуба".
Правозащитный центр “Весна” сообщает, что помимо журналистов, у которых прошли обыски и фамилии которых мы сообщали, представители КГБ разыскивали предпринимателя Олега Дэха.
17.20
Выясняется, что обыск сегодня проходил и в Пинске. В этом городе был обыск в квартире Александра Бучека, который сотрудничает сразу с несколькими независимыми СМИ.
17.25
Задержан правозащитник Павел Левинов. Он приехал на квартиру витебского журналиста Олега Борщевского, где сейчас проходит обыск, и попросил, чтобы его взяли в качестве понятого. Как рассказала жена Борщевского Ольга Карач, в ответ милиционер Скаринович обвинил Левинова в том, что тот ругался матом. В результате Левинова арестовали, отвезли в Первомайский РУВД Витебска и сейчас составляют протокол.
17.35
Минские журналисты Сергей Крючков и Михаил Янчук 27 марта были допрошены в КГБ. Об этом БелаПАН сообщили сотрудники телеканала "Белсат".
Молодые люди были задержаны в столичном микрорайоне Уручье. Они допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу о клевете в отношении президента.
Закончился допрос и журналистки Юлии Коцкой.
17.55
По данным белорусской ассоциации журналистов, обыски сегодня прошли почти у 30 журналистов и членов общественных организаций. Причем, после допросов вечером в четверг были освобождены не все наши коллеги.