Александр Федута: Холод наступает на "Весну"

Сегодня Алесю Беляцкому присудили 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Сегодня, глядя на снимки на дисплее, я подумал, как поседел Алесь за время своего заключения. Он и так был седым, а уж сейчас-то...
 
И глаза стали печальными. Нет, он не сдался. Но нелегко думать о том, что теперь ты остаешься заложником в холодных и скользких руках власти.
 
В последний раз мы разговаривали с Алесем в той самой квартире-офисе, которую сейчас, надо полагать, будут конфисковывать. Я пришел сказать спасибо ему за помощь в организации нашей защиты (дело было еще до приговора нашему штабу, но уже после моего освобождения).
 
Мы сидели и разговаривали о ... Богдановиче. Об Адаме Егоровиче Богдановиче, отце Максима, чьи воспоминания полностью и комментировано так до сих пор не изданы.
 
У Беляцкого светились глаза. Бывший директор Музея Максима Богдановича, Алесь Викторович остался поэтом -- как и его бывший "подопечный", который сегодня, наверное, там, в небе, молится за Алеся. Или, хотя бы, читает ему "Пагоню". Но, с грустью вздыхал Беляцкий, нет времени. Слишком много дел.
 
Тогда он имел в виду дела фигурантов процессов по 19-му декабря. Дела "декабристов".
 
Сейчас декабрь захлестнул своей морозной волной самого Беляцкого. Декабрь наступил на "Весну".
 
И только голос у Беляцкого все такой же уверенный.
 
Он знает, что весна всегда победит - сколь бы долгими не были заморозки.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».