АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Валерий Карбалевич: Мина замедленного действия

В истории так бывает, что даже незначительные изменения в социально-экономической политике могут иметь серьезные, зачастую непредвиденные последствия, которых никто не ожидал.

Ведь социальные процессы имеют свою логику, независимую от желания политических субъектов. Например, во времена горбачевской перестройки такое невинное на тот момент решение, как переход хозяйствующих субъектов на самофинансирование и самоокупаемость, стало миной замедленного действия под плановую советскую экономику. Это был тот вирус, который за два года разрушил ее, и система пошла вразнос.

Кажется, мы не до конца осознали все последствия унификации обменного курса белорусского рубля, которая произошла в октябре. Внимание сосредоточили на том, что курс стал единым. На мой взгляд, важнее то, что он стал свободный, рыночный, плавающий, формируется на основе спроса и предложения. Это произошло впервые в белорусской истории. И может стать такой же миной замедленного действия под белорусскую социальную модель, как самоокупаемость предприятий - под советскую плановую систему. Недаром Лукашенко полгода этому шагу всячески сопротивлялся. Потому что интуитивно чувствовал всю его опасность для своей модели. Но сдался, так как другого выхода не было.

Казалось бы, ничего значительного не произошло, вернулись к единому курсу, который существовал до марта, просто поменялись цифры. Тогда за доллар давали более 3 тыс. белорусских рублей, сейчас - почти 9 тыс.

Но до сих пор более десяти лет обменный курс был фиксированным. Он менялся в узком коридоре. И это давало обществу ощущение стабильности. Она и стала главной идеологемой белорусского режима. На идее стабильности строился имидж Лукашенко как гаранта этого состояния.

А рыночный обменный курс - это элемент нестабильности. В такой небольшой, сильно зависимой от внешней конъюнктуры стране, как Беларусь, даже в нормальных экономических условиях он не может быть неизменным. А в период кризиса, на фоне мировых экономических катаклизмов, тем более.

В практическом плане сегодня сотни тысяч белорусов начинают свой рабочий день с выяснения банального вопроса: какой сегодня курс. И в зависимости от его размера принимают решение - покупать или сдавать доллары.

В результате рыночный обменный курс разрушает всю парадигму "стабильности", с которой в массовом сознании ассоциировался нынешний режим и его руководитель. Беларусь вступила в эпоху нестабильности, неопределенности, шаткости.

Второй момент. Фиксированный курс давал возможность ручного управления экономикой. Он скрывал от обывателя экономические проблемы и упущения. Можно было напичкать экономику пустыми деньгами, искусственно довести среднюю зарплату до 500 долларов, а Лукашенко, Прокопович, государственные СМИ рассказывали о чуде, о "экономическом тигре" в центре Европы. Обыватель верил, так как не было очевидных критериев, чтобы оценивать состояние экономики.

Переход к рыночному курсу все меняет. Он делает ситуацию прозрачной, дает обывателю ту лакмусовую бумажку, которой раньше не было. Рыночный курс - это барометр, термометр, который показывает в цифрах состояние экономического здоровья. Это табло, которое видит вся страна, внешний аудит. Сейчас население не обманешь заявлениями, что кризиса у нас нет, что доллар скоро рухнет и др. Это резко сужает пространство для официальной пропаганды, позволяет видеть, что король голый.

Сейчас на этом табло отражаются не только экономические проблемы, решения (вброс денег в экономику), но даже глупости, ляпы. Обменный курс могут поменять грамотные либо бессмысленные заявления официальных лиц.

Например, стоило заместителю министра экономики Ярошенко на заседании правительства во время спора с помощником президента Ткачевым предположить, что в случае большой денежной эмиссии обменный курс может достичь 22 тыс. за доллар, как у обменных пунктов появились очереди желающих купить валюту, пока она не подорожала . Люди услышали только цифру и на нее среагировали. Причем население склонно верить в худший сценарий.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».