АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мацкевич: Право и закон

Сегодня в Беларуси закон противоречит праву.

Когда в лекции или на конференции говоришь о том, что закон и право это не одно и то же, то часто встречаешь непонимание, даже со стороны слушателей с юридическим образованием.
 
Но закон и право это не одно и то же.
 
Сегодня в Беларуси закон противоречит праву. Введены антиправовые законы. Законы попирающие или отменяющие право, право так таковое, и конкретные права человека и народа. Самые фундаментальные права.
 
Мы лишены свободы слова, собраний, совести и т.д. Мы свободны от всего этого. Или, наоборот, мы не имеем на все это права по беларусским законам.
 
Зато законы дают "права" отдельным структурам и должностным лицам попирать права других людей, структур, должностных лиц.
 
У нас много правозащитных организаций, все они специализированы и занимаются какими-то специальными правами. А кто защищает и охраняет ПРАВО?
 
Право беззащитно.
 
Наша страна пример беззащитности культуры перед инстинктами и естеством животной природы человека.
 
Нужно помнить, что культура в отличие от природы не может регулироваться сама собой. Все культурные ценности существуют только благодаря заботе человека. Конкретных людей, конкретных сообществ и коллективов людей. Мы не создали в нашей стране сообществ, которые заботились бы о культуре и культурных ценностях, среди которых право – одна из самых важнейших ценностей. Мы не ценим людей, которые заботятся об этих ценностях, не понимаем таких людей. Понимаем только тех, кто заботиться о чреве, чарке-шкварке, о курсе доллара, о цене на бензин и гречку.
 
Мы просто живем. Живем безДУМНО и безЗАБОТНО. Как будто кто-то другой должен заботиться о том, чтобы у нас все это было. Чтобы в стране были: право, справедливость, совесть, красота, память, смысл.
 
110 "депутатов", принявших последние законы (да и не только последние), это люди лишенные смысла, памяти, красоты, совести, чуждые справедливости и права. Это наши представители! Это мы!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».