Михаил Пашкевич: Liberum veto
Предпродажная подготовка страны в полном разгаре. Только и разговоров что о фамильном серебре. Кажется, любой дворник сходу способен припомнить минимум три цены БелКалия и объяснить, почему «отец нации» не сторговался с «негодяем Керимовым».
В общем, люди знают: миллиард и ни толикой меньше хочется «батьке» получить за МТС. И, конечно же, всем еще предстоит увидеть битву за ГродноАзот и Новополоцкий НПЗ.
Кажется, уже абсолютно невозможно остановить эту набирающую ход машину. Общественность заняла позицию стороннего наблюдателя. А аналитикам в лучшем случае остается роль Капитана Очевидность.
Можно, конечно, и отмахнуться. Дескать, пусть продают. И громогласно заявить, что все сделки «кровавого режима» будут объявлены вне закона. Но это все абстракция, а конкретный пример с продажей «Велкома» дает нам понять, что до этого пересмотра не доживут и наши внуки.
Приватизация по-белорусски имеет мало общего с собственно приватизацией в ее нормальном понимании. Это банальные откаты и распилы. И в приоритете у властей не пополнение бюджета, а исключительно личные интересы. Популизм? Опять же, вспомните продажу Велкома.
Что делать? Мы предлагаем использовать метод Навального. Для начала.
У каждого из нас есть возможность если и не остановить продажу топовых активов, то максимально усложнить приватизацию по-белорусски. Причем, это как раз тот случай, когда и один в поле воин.
Хороший пример в этом плане уже который год показывает в соседней России Алексей Навальный.
Тамошняя ситуация отличается от белорусской. К тому же борьбу с государством-акционером поддерживает довольно солидный слой среднего класса, успевшего обзавестись акциями и небезосновательно желающего получать серьезные дивиденты. И в результате ВТБ, ТрансНефть, Газпром — казалось бы незыблемые столпы госмонополий -- идут на попятную. Имея на руках акции, Навальный становится не просто праздно интересующимся зевакой, а – акционером, имеющим право на достоверную информацию о происходящем. Эта информация, преданная огласке, вынуждает монополии признавать коррупцию и отказываться от ранее задуманного.
Как известно, в Беларуси практически все ключевые предприятия, выставляемые на продажу, имеют определенный процент акций в собственности трудового коллектива. Процент ничтожно мал (меньше 1 %), однако оставляет возможность держателям акций контролировать работу менеджмента и крупных акционеров (в данном случае государства).
Что требуется от белорусов? Купить хотя бы одну акцию.
Да, кейс Навального в чистом виде в Беларуси неприменим. Однако имея на руках акции топовых предприятий, можно абсолютно законно узнать о приватизации намного больше, чем то, что дается в кратких сводках БелТА.
Проводилась ли серьезная предпродажная подготовка предприятия? Кто занимался данными процессами? Почему не проведено IPO?
Имея на руках официальные ответы, можно уже не голословно осуждать итоги распродажи страны, а оспаривать принятые решения через хозяйственные суды.
Но самое страшное для властей в данном случае даже не суды. Карманный суд правительству не указ. Самое страшное слово — это гласность. Предав гласности истинную суть процессов приватизации, любой из нас становится для властей страшней революции. И в этом сила метода.
У вас уже есть акции, но вы не знаете, что именно делать? Кампания «Говори правду» готова помочь. Пишите на [email protected] в любое время суток.
Наши юристы окажут полную поддержку любому акционеру белорусских предприятий.И не важно, это акция маленького завода или гранда промышленности. Как показывает практика, с такими предприятиями государство вообще не церемонится и продает без лишнего шума на очень, даже очень тихих аукционах...
На выборах вы прятали бабушкин паспорт? Сейчас — самое время найти папины акции.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».