Александр Челин: Цена отказа

Идея об ограничении эмиссионного кредитования весьма разумная, но… на практике нереализуемая.

Руководство нашей страны обещало в текущем году ограничить чистое эмиссионное кредитование государственных программ до размера, не превышающего 4% ВВП. Эта задача заложена в «Плане действий белорусского правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля».
 
Практическая ликвидация эмиссионного кредитования – цель весьма благая. Тем более, что внешние кредиторы этого требуют. Ведь накачка в экономику не обеспеченной товарами рублевой массы ведет не только к инфляции, но и к дефициту иностранной валюты. Именно активное эмиссионное кредитование явилось одной из причин валютного кризиса. Если в 2007 г. на 1 рубль произведенного ВВП приходилось 30 копеек выданных банками кредитов,  то в 2010 г. –  уже 54 копейки (см. табл.). А в 1 половине 2011 г. среднемесячная кредитная  задолженность на 1 рубль среднемесячного ВВП выросла еще на 10,1%.

Куда расходовались предоставляемые рублевые кредиты? Может, они все направлялись на закупку белорусских товаров? Нет. Ведь они и называются эмиссионными кредитами из-за отсутствия соответствующего товарного покрытия внутри страны. Значительная часть таких рублевых кредитов использовалась для покупки иностранной валюты для приобретения промежуточного, потребительского и инвестиционного импорта. А не было бы таких кредитов – было бы меньше импортных закупок. Глядишь – и валюта появилась бы в обменниках.
 
Поэтому идея об ограничении эмиссионного кредитования весьма разумная, но… на практике нереализуемая.
 
Проблема в том, что большинство белорусских предприятий без кредитной или бюджетной поддержки вообще не способны функционировать и обеспечивать реализацию важной для Беларуси социально-экономической задачи обеспечения почти всеобщей занятости. Конечно, в других странах безработица признается, но в нашей стране, по мнению властей, она официально никак не имеет права превышать самый минимальный, почти микроскопический уровень. Поэтому слабым предприятиям градообразующего профиля чиновники будут обязательно оказывать финансовую поддержку.
 
Прекращение эмиссионного кредитования приведет к росту неплатежей. А неплатежи имеют привычку «выстраиваться в цепочку», которая может парализовать экономику. Уже сейчас многие предприятия из-за роста цен на энергоносители, сырье, материалы и комплектующие жалуются на недостаток денег и требуют дополнительных кредитов. И банки вынуждены давать кредиты, хотя сами нуждаются в белорусских рублях. Так и слышится их стон: ну напечатайте нам еще денег! Поэтому в июле 2011 г. объем выдачи Национальным банком ломбардных кредитов на аукционной основе вырос до 2,3 трлн. рублей против 1,9 трлн. рублей в июне и 700 млрд. рублей в мае текущего года.
 
Властям также нужно финансово поддерживать и сельское хозяйство, которое уже не представляет своего существования без дополнительной подпитки. Соответствующая программа помощи аграрному сектору была принята почти одновременно с объявлением о почти полном прекращении эмиссионного кредитования. Также очень хочется строить новые спортивные объекты, осуществлять другие престижные, но малоокупаемые проекты. Под них нужно дополнительное финансирование!
 
А лишних денег в бюджете нет.  Вряд ли правительство пойдет на повышение налоговой нагрузки. В противном случае число убыточных предприятий еще больше возрастет, и деловая активность снизится. В результате вместо новых поступлений в бюджет произойдет их сокращение.
 
Хорошо странам, имеющим большие запасы нефти и газа: они способны за счет их и других полезных ископаемых строить новые города (Астану, например), вкладывать деньги в модернизацию производственных мощностей и финансово поддерживать население. А в Беларуси полезных ископаемых мало.
 
Значит, остается один выход – дополнительная денежная эмиссия. Поэтому предложения по ограничению эмиссионного кредитования останутся лишь обещаниями для зарубежных кредиторов до тех пор, пока власти не решатся на реальную перестройку экономики с принятием на себя возможных социальных рисков. Вот тогда и смогут отказаться от инфляционного эмиссионного кредитования.
 
Но не раньше.
 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».