Сергей Балыкин: Экономику лечат голоданием

Но голодать в целях ее оздоровления будет народ.

План действий правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля вызывает ощущение некоей однобокости, а также ощущение того, что решать проблемы экономики белорусская власть будет, по большому счету, путем изъятия денег, находящихся на руках у населения и бизнеса. Говоря образно, экономике прописали лечебное голодание, но голодать в целях ее оздоровления будет народ.
 
В принципе, План содержит мероприятия по социальной защите населения. Другое дело, каковы будут источники этих выплат. Если они будут производиться за счет эмиссии, то потери от инфляции с лихвой превзойдут все эти компенсации. (подробнее здесь)
 
Самым опасным в плане можно смело назвать намеченное увеличение цен на товары первой необходимости и тарифов на ЖКХ, транспорт и услуги связи. Это увеличение руководство страны стыдливо маскирует словами "оптимизация" и "индексация". Но каждому понятно, что иных способов оптимизации, кроме как увеличение цен, наше руководство не знает. Получается, что изымать "лишние" деньги у населения будут за счет увеличения цен на то, от чего человек не может отказаться, а это прямой путь в нищету.
 
И малому бизнесу, и населению в целом придется пережить множество неприятных минут, дней и даже месяцев. Понятное дело, что благосостояние малого и среднего бизнеса зависит от благосостояния населения: ведь население – потребитель товаров и услуг, поэтому снижение покупательской способности белорусских граждан напрямую бьет по выручке белорусских предпринимателей. Потратив все деньги на самое необходимое, народ уже не сможет покупать товары и услуги предпринимателей.
 
Кроме того, для субъектов хозяйствования также запланировано увеличение коммунальных платежей, что, несомненно, негативно отразится прежде всего на малых и средних предприятиях. Руководство страны сокращает покупательную способность населения, что повлечет снижение выручки малого бизнеса, и вместе с тем увеличивает для него постоянные издержки, то есть те затраты, которые приходится нести независимо от результатов деятельности.
 
К сожалению, план не содержит внятных мер по стимулированию предпринимательской деятельности и по увеличению возможностей для бизнеса зарабатывать деньги на внутреннем и внешнем рынках. Все ограничивается некими декларациями.
 
Но даже в этом плане правительство предусматривает установление контроля продаж товаров белорусского производства непосредственно организациями-производителями. Этот пункт вызывает серьезные опасения, поскольку может вылиться в очередной виток борьбы с посредниками.
 
Также не исключено, что одними из первых жертв мероприятий по стабилизации ситуации на валютном рынке могут оказаться индивидуальные предприниматели.
 
Речь идет, прежде всего, об индивидуальных предпринимателях, занимающихся розничной торговлей и самостоятельно ввозящих товар из стран Таможенного союза без документов и с уплатой фиксированного НДС. Эти предприниматели имеют возможность приобретать наличную валюту, в том числе в обменных пунктах. При этом для них не требуется документов, подтверждающих как законность приобретения валюты, так и законность приобретения товаров в РФ или Казахстане.
 
Логично предположить, и это следует из некоторых высказываний руководства страны, что в целях стабилизации ситуации на рынке наличной валюты право таких предпринимателей приобретать наличную валюту и рассчитываться ею может быть существенно ограничено.
 
Объясняется такой подход весьма просто. Если обычные граждане, как правило, приобретают сотни, а в некоторых случаях тысячи долларов, то в случае с ИП суммы возрастают на порядок. Поэтому для того чтобы сбить недовольство населения, власть, возможно, пожертвует индивидуальными предпринимателями.
 
Технически ограничения можно ввести, внеся изменения в указ президента N285 от 18 июня 2005 года, регламентирующий деятельность индивидуальных предпринимателей. В частности, можно обязать ИП иметь документы на товар, отказаться от уплаты фиксированного НДС и приобретать валюту в порядке, установленном для всех остальных субъектов хозяйствования.
 
Рискну в очередной раз повторить, что для стимулирования малого бизнеса не требуется практически никаких затрат и усилий. Достаточно просто предоставить предпринимателям больше свободы и оставить их в покое. Но для нынешнего руководства подобный сценарий, похоже, неприемлем.
 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».