Николай Халезин: Инородная дипломатия

Они не будут его защищать, они только и ждут, кто первым вырвется из круга.

Белорусское посольство в Лондоне расположено вроде и неплохо - практически в центре города, на Кенсингтон Корт.
 
Но что-то все равно не так, что-то выдает наши скрытые проблемы. Когда сворачиваешь на улицу, первое, что бросается в глаза - пять или шесть висящих флагов, большинство из которых либо неестественных сочетаний цветов, либо с присутствующими в орнаменте полумесяцами. Наше красно-зеленое полотнище органично дополняет ряд. И только последний флаг гордо выделяется, оттеняя своих африкано-белоруских коллег - государственный флаг Монголии, чье посольство делит с белорусами одно здание.
 

 
Встретил рядом с посольством человека, с которым в пору бурной журналистской молодости был неплохо знаком. В те сумасшедшие годы мы общались, не имея барьера в отношениях, хотя он был представителем власти, а я - журналистом. То есть, «вероятные противники», говоря языком военных. На этот раз тоже, вроде, говорили спокойно, без надрыва и пафоса, но между нами располагался барьер, невидимый невооруженным глазом. Не стану передавать нюансы разговора, чтобы не нервировать его начальство, скажу лишь об ощущениях, возникших в течение разговора.
 
Во-первых, они понимают, что уже конец - понимают, но, как в детской игре, ждут, кто рванет из общего круга первым. В отличие от игры, его никто держать не будет, скорее наоборот - воспользовавшись тем, что на первом будет сконцентрировано внимание, рванут врассыпную.
 
Во-вторых, никакой радости они не испытывают, несмотря на то, что в стране, где они временно пребывают, есть в магазинах гречка и растительное масло. В глазах - тоска от мысли о возможном возвращении на родину, и ощущение, что это возвращение может произойти в любой из дней.
 
И в-третьих, работать они не будут. И дело тут не в расчетливом саботаже, а в их понимании - что ни делай, все бессмысленно. Все равно царек изгадит своим неадекватным поведением любые благие начинания.
 
Ну, а коли они работать не будут, все в порядке - воспользуемся принципом «помер Максим, и х.. с ним».

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».