АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: РазМАЗали?

Сайт российского премьер-министра по итогам встреч Владимира Путина в Минске объявил об объединении МАЗа и КамАЗа как о вопросе решенном.

"Российский премьер сообщил об объединении активов крупнейших производителей автомобильной техники: КамАЗа и МАЗа. По его словам, создание такого стратегического альянса будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий, будут создаваться новые устойчивые, хорошо оплачиваемые рабочие места», -- говорится в информации по итогам минских переговоров. Не о планах, не об идее, не о проекте сообщил, а об объединении...   Получается, договорились однозначно. Причем, это единственная новость по итогам переговоров, остальные -- протокольные слова, предварявшие встречи.
 
Если пресс-служба ничего не перепутала, то можно предположить, что договоренность на сей счет была достигнута во время встречи Путина и Лукашенко один на один, которая проходила без участия журналистов. И что пресс-служба российского премьера пошла на сознательную "утечку".
 
Официально 15 марта никакие документы по холдингу "Росбелавто" не подписывались. Более того, о планах по его созданию заговорили только полмесяца назад. Причем, информация от россиян и белорусов вышла прямо противоположная. Так, в середине февраля вице-премьер Владимир Семашко в Москве сообщил, что при этом более 50% акций МАЗа останется в руках белорусского правительства. С его же слов следовало, что в новую компанию могут быть включены также «Белшина» и Моторный завод.
 
Однако совершенно другая схема была озвучена главой корпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемизовым. Он рассказал, что белорусскому руководству месяц назад было направлено предложение, по которому в результате объединения КАМАЗ будет владеть 100% акций МАЗа, а власти Беларуси в обмен получат пакет акций в КАМАЗе. Чемезов особо оговорился, что вряд ли это будет блокпакет.
 
Если Лукашенко действительно согласился просто отдать МАЗ, без денег, в обмен на акции, то следует признать, что  Владимир Путин научился разговаривать с белорусским президентом. И тогда фразу российского премьера о том, что Беларусь "в очередной раз объегорила Россию" в товарообороте, следует воспринимать как  едкую "шпильку", смысл которой поняли только знающие.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».