АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Ирина Крылович: Борьба с грамотностью

Давно замечено: чем чаще глава Национального банка ходит с докладами к Александру Лукашенко, тем хуже ситуация с финансами в стране.

И хотя частые походы Петра Прокоповича к президенту сопровождаются, как правило, оптимистичными заявлениями, нет-нет да и проскакивает в них информация для размышления.
 
Зайдя на доклад к президенту 11 января, Петр Прокопович рассказал, что в 2010 году банки продали населению на чистой основе 1,5 млрд. USD валюты, которые фактически ушли из золотовалютных резервов, осели в карманах граждан и не работают на благо экономики. Ничего эксклюзивного, каждый мог высчитать эту сумму, если внимательно следил за данными Нацбанка.
 
Пора уже перестать думать, что население Беларуси безграмотно в финансовых вопросах и его стремление зайти в обменник после получения на руки большого количества белорусских рублей вызвано исключительно паникой, которую посеяли нечестные аналитики, предсказывавшие девальвацию. Ведь официальная пропаганда так много говорит о высоком интеллекте наших граждан, о том, что большая часть населения имеет высшее образование, а среди них перебор тех, кто учился на экономических специальностях.
 
С таким образованным народом трудно действовать только методом убеждения - мол, несите вашу валюту обратно в банк. Приходится курс доллара держать. Чуть качни сейчас ситуацию на рынке наличной валюты - народ и оставшиеся резервы по карманам распихает. Надо бы ставки по депозитам поднимать, но тогда кредиты станут дорогими, и снова деньги не будут работать на экономику, так как дорогие деньги наша экономика переварить не в силах.
 
Можно было бы, конечно, выманить деньги населения из карманов, а заодно привлечь иностранных спекулянтов с их валютой на фондовый рынок, если бы он был. Как раз мораторий отменили. Была бы у нас настоящая биржевая торговля да пустили бы на биржу "голубые фишки" - поменял бы образованный народ доллары на рубли и потянулся бы повышать финансовую грамотность на фондовый рынок за интересными акциями и облигациями. Но пока использовать этот инструмент у власти то ли образования, то ли смелости не хватает, то ли "фишки" кому-то очень хочется оставить себе.
 
Вот и приходится Нацбанку биться изо всех сил: уже и ограничили спрос на валюту со стороны юридических лиц как могли, и комиссию на бирже увеличили в 200 раз, и ограничения на оплату импортных контрактов ввели, и у банков пытаются выманить валюту, подняв ставки по свопам в белорусских рублях. Это, конечно, снижает давление на валютный рынок, но самой валюты особо не прибавляет.
 
А тут февраль наступает. Раньше как было? Главное в январе - дождаться февраля, там 625 млн. USD за "Белтрансгаз" придут. А теперь-то не придут. Теперь февраль - это месяц не прихода, а расхода: выплаты по купону по еврооблигациям, первый платеж за газ: И 800 млн. USD, только что полученных от еврооблигаций, - этого нам месяца на полтора-два от силы хватит.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».