Дмитрий Дашкевич: Не дожидаясь старости…

Видимо, не ожидая старости, некоторые оппозиционные политики уже озвучили желание вызвать на решительный бой гаранта белорусской стабильности.

Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич, Лидер "Маладога фронту", белорусский оппозиционный политик
Основные претенденты  в кандидаты на «выборы» 2011 года стремятся консолидировать вокруг себя разные силы. Консолидация эта происходит, прежде всего, путем создания коалиций. На этот момент в Беларуси, помимо молодежной коалиции «Новое поколение», действуют еще три политических коалиции: коалиция Объединенных демократических сил (ОДС), Европейская коалиция (ЕК) и «Беларускі незалежніцкі блок» (БНБ). 
Три последние коалиционные объединения и будут выдвигать  основных кандидатов. Уже выдвинут Микола Статкевич от ЕК; должен появиться  и кандидат и от БНБ – в лице сопредседателя БХД Виталия Рымашевского, либо председателя движения «За свабоду» Александра Милинкевича; Сергей Калякин, Анатолий Лебедько – от ОДС. 
Помимо этого, озвучены амбициозные планы политика новой  генерации Алеся Михалевича, убеждающего всех в способности  собрать сто тысяч подписей; заявлено о выдвижении Андрея Санникова, который консолидирует вокруг себя ресурсы «Хартии’97», некоторые молодежные инициативы, созданные бывшими «зубрами» и определенной части сторонников БНФ; и, видимо, на завершение, гадая, кто же все-таки стоит за кампанией «Говори правду!», ожидают выдвижения кого-то из окружения этой инициативы. Таким образом, еще на подходах мы имеем минимум шесть лиц, которые сплачивают вокруг себя определенные силы и готовы побороться за кандидата в президенты. И вот в этих непростых условиях приходится рассуждать на тему поддержки того или иного претендента в кандидаты.
Для «Молодого фронта»  как  самодостаточной и независимой  общественно-политической силы самое  логичное не искать кандидата, в объятия  которого можно было бы броситься, а  формировать ко всем кандидатам требования. Мы уже имеем опыт поддержки Владимира Гончарика в 2001 году и Александра Милинкевича в 2006-м. Первый разгонял людей с площади, голося со своим штабом: «Расходитесь, мы уже победили!», другой заявил, что не имеет к «Площади» отношения. Таким образом, довольно неплохие шансы в 2001 и 2006 годах были утрачены. Решительность и время в политике решают многое, если не все. Отсутствие первого и непонимание важности другого привели к провалу демократами двух последних президентских кампаний. Однако, во-первых, те 30 тысяч, которые вопреки всем угрозам вышли на площадь 19 марта, абсолютно ясно продемонстрировали – белорусское общество готово к переменам и владеет для их воплощения потенциалом. Не готовыми к этим переменам опять оказались только политические лидеры. Во-вторых, «Площадь Калиновского», которая возникла как реакция на бездействие лидеров, засвидетельствовала, что в Беларуси поднимается новое поколение молодежи, которое готово брать на себя ответственность за судьбу своего Отечества. Поколение, которое не будет больше исполнять приказы партийных боссов и ждать их созревания.
Поэтому для «Молодого  фронта» самое важное не поддержка  какой-либо персоны, а, как я уже  отмечал, формирование требований к  кандидатам. Для нас первично, чтобы кандидат в президенты имел стратегию победы на «выборах» и реализовывал ее на «Площади». Баллотируются шесть кандидатов? Хорошо, мы всех вас ценим и уважаем. И представителей поколения «Молодого фронта» Виталлия Рымашевского и Алеся Михалевича, и непокоренного Миколу Статкевича, и других. Пусть каждый наш активист выбирает сам, за кого собирать подписи и чьи расклеивать портреты. Однако для нас, молодежи, самое главное – чтобы вы, кандидаты, думали не только о том, как подписи собрать, а как положить конец этой глупой и абсурдной 16-летке. Для нас самое главное, чтобы вы не отступили в самый решительный момент, не изменили людям, которые вопреки угрозам получить сроки в 29 лет, выходят за вас, поддерживают. И молодежь пойдет за тем, кто будет готов жертвовать собой во имя справедливых идеалов свободы.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».