АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Константин Скуратович: По-прежнему осуждают

Группа ветеранов обратилась к редакции сайта "Белорусский партизан" с ультимативным предложением переименовать свой "независимый источник информации" в "оппозиционер".

Аргументируется это ссылкой на Советский энциклопедический словарь 1979 года, давший определение: "Партизанское движение, вид борьбы народных масс за свободу или независимость своей Родины, или за социальные преобразования, которая ведется на территории, занятой противником...".

По мнению ветеранов, появление сайта с таким названием в мирное время противоречит задачам развития общества и провоцирует вопрос: "С кем вы ведете борьбу?". Вопрос риторический, поскольку сами же и отвечают: "С народом Беларуси".

И тут же возмущенно требуют: "Святые слова должны быть сняты с вашего сайта". И предлагают принять название "оппозиционер" - законное понятие, принятое в государственной практике, после которого поймут, с кем имеют дело.

Некорректное, в общем, умозаключение, поскольку оппозиционеры могут быть только у действующей власти, а у народа - предатели, изменники и т. д.

Поэтому оценим деликатность настоящих "белорусских партизан". Она им всегда помогала выходить из трудных ситуаций. Особенно в те времена, когда социалистическая Родина достигала невиданных успехов во всех мыслимых и немыслимых областях.

Речь не о том и совершенно не о былинных временах бескомпромиссных решений: или - или. Речь пойдет о временах самых либеральных, вошедших в историю под названием "застой". Впрочем, начинались они бурно, скоропостижным отстранением от власти Никиты Хрущева, совершенным группой его товарищей во главе с Леонидом Брежневым - скромным в то время генерал-лейтенантом запаса, Героем Социалистического Труда (звание присвоено в 1961 году за полет Гагарина). Был повод, присвоили с формулировкой "За развитие ракетной техники". Хотя всем было понятно, что не участвовал и не развивал.

Начавшись в Кремле, большая раздача в скором времени охватила всю страну. И очень часто награждали непричастных. Пример в этом показал сам Генеральный секретарь. К 60-летию ему присвоили первое звание Героя Советского Союза, к 30-летию победы на службе в запасе он стал генералом армии (с вручением маршальской звезды), в 1976-м (к семидесятилетию) - маршалом (с вручением маршальской звезды) и дважды Героем Советского Союза, в 1978-м (по случаю очередного дня рождения) - трижды Героем, в 1981-м - четырежды Героем по случаю 75-летия. А 1978-м по случаю 60-летия Советской Армии был награжден высшим военным (полководческим) орденом Победы. Вопреки статусу ордена, поскольку никогда командных должностей в армиии не занимал, но был политработником.

В общем, все это было и верхом несправедливости, и пределом политнекорректности. Кумиром ветеранов в то время был Жуков, и они возмущались, что этот "... полковник" затирает маршала Победы.

А в те годы ветераны сами еще были молодыми, от пятидесяти до шестидесяти в основном лет, за словом в карман не лезли. И анекдоты придумывали. Но в то же время "изучали" литературную трилогию, как бы написанную самим Леонидом Ильичом, иронизируя над тем, какой большой урожай ему дает эта "Малая земля".

Но не более того, не весомее дерзновенной фиги в кармане. Потому что дорабатывали до пенсии, потому что Брежнев стал отмечать их заслуги, потому что "Малая земля" и им тоже обещала кое-какие вершки и корешки. Отвечаю за свои слова, поскольку знавал многих ветеранов - родственников и сослуживцев, которые, рассказав очередной анекдот, неуклюже отговаривались - жить-то надо!

От славословий в честь великого маршала гром гремел по всему Союзу, не было такого собрания, где ему не пропели бы дежурную осанну, не было такого заседания, где в президиуме не сидели бы ветераны. И ни одного слова против. Тем, кто мог и хотел его сказать, затыкали рты, отказывались слушать, отмахивались. Говорили, как в случае с Солженицыным: "Не читал, но осуждаю".

Нормальные, короче, люди, обыкновенные. Хотят жить. Жалко, что по-прежнему отличное от официального мнения осуждают, но отрадно, что читают.

А может, и нет.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».