АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Алексей Мухин: С такими друзьями враги не нужны

Неуступчивость Лукашенко продиктована его личной неприязнью к Путину.

Алексей Мухин
Алексей Мухин
Предсказуемо испытывает затруднения путинское детище – Таможенный союз, причем главные затруднения инициированы со стороны российского «стратегического партнера» – Беларуси.

Конечно, удивление вызвало то, что когда Владимир Путин посетил Брест, Александр Лукашенко выехал в Венесуэлу договариваться с Уго Чавесом о поставках сырой нефти. Впрочем, встреча российского премьера и белорусского президента заранее запланирована не была: Путин плодотворно поговорил со своим коллегой – белорусским премьером Сергеем Сидорским, констатировав рост товарооборота между странами за последний год на 17%.

Кстати, голос премьера, когда он говорил о российско-белорусской дружбе, предательски дрожал, и говорил он об этой дружбе с пафосом. Судя по всему, премьер Путин серьезно обижен на Лукашенко, создавшего ему такие непростые условия работы.

В результате, как известно, Александр Лукашенко в Венесуэле договорился поставлять нефть на танкерах в порты Балтийского и Черного морей, затем, по трубопроводам – в Беларусь для переработки на НПЗ, чтобы вместе с той же Венесуэлой продавать ее на европейском рынке. Такая схема весьма тяжела и имеет много нюансов. С политической точки зрения, она должна показать, что РБ от России не так уж и зависима.

У белорусско-венесуэльских переговоров есть и двойное дно: Лукашенко вел разговоры о наращивании ВТС и доставках в Венесуэлу вооружения, подозревают, по демпинговым ценам, в обход российских объемов. Поэтому-то Россия с таким неудовольствием восприняла латиноамериканский вояж белорусского президента и нервно шутила по поводу его интервью «без штанов» на берегу океана.  

Больше всего вопросов в этой связи возникает у российской стороны все же в сфере ТЭК, так как РБ, в принципе, получила то, что хотела: 6,3 млн тонн беспошлинной нефти для внутреннего употребления (соглашение Сечина-Семашко экономит РБ $1,6 млрд в год); дисконт при покупке российского газа ($169 за 1 тысячу кубометров; для сравнения: Украина должна платить $304 ), что экономит РБ еще $2 млрд. Помимо этого, РФ согласилась подождать с признанием Абхазии и Южной Осетии, так как РБ получает в МВФ кредит в $3 млрд.

Подозревают, что неуступчивость Лукашенко продиктована его личной неприязнью к Путину и Сечину, который в ходе январских переговоров занимал по вопросу сохранения пошлин для РБ супержесткую позицию. Впрочем, как утверждают источники, Александр Лукашенко не жалует и Дмитрия Медведева.

Помимо этого, следует учитывать, что Лукашенко вступает в полосу президентской избирательной кампании, нового раунда заигрывания с ЕС и период романтических отношений с Латинской Америкой («Куба, любовь моя!»), поэтому его «фонтанирующий креатив» в ближайшее время будет направлен именно в эти стороны, а никак не на такие глупости, как Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

В результате, А.Лукашенко даже обратился в Экономический суд СНГ (с иронией можно отметить то, что ключевым моментом тут является следующее: штаб-квартира суда расположена в Минске) с жалобой на дискриминирующие, по его мнению, нефтяные пошлины, установленные Россией. Юридических перспектив такое обращение не имеет, зато политический эффект – оглушительный.

Впрочем, помимо политического эффекта, есть и вполне прагматическая подкладка этого действия: А.Лукашенко стремится максимально точно, лучше всего – с помощью юридически оформленных документов – обозначить границы уступок, которые Россия должна сделать, чтобы Беларусь де-факто присоединилась к Таможенному союзу летом 2010 года.

Помимо всего этого, А.Лукашенко нужна определенность, гарантии и уверенность в поставках российских энергоносителей, так как подходит время перезаключать контракты с европейскими странами. С помощью льгот, которые дает РБ введение в рабочий режим Таможенного союза, А.Лукашенко намерен поправить свою доходную часть. Это особенно актуально, напомним, для социализации его внутренней политики в преддверии президентских выборов.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».